يعني والله شي بيحط العقل بالكف .. سبق وانتقدنا .. هاجمنا .. شرشحنا قسم النظافة في بلدية طرطوس . ( طبعا ً مش لوحدها ) . نشرنا عرضهم ..لم نترك لهم ( ستر مغطى ) .. بس بدكم الحقيقة .
بعد التجربة تبين أن قسم النظافة في البلدية ليس مقصرا ً ويعمل ما بوسعه لتنظيف شوارع المدينة .. لكن المشكلة ليست فيه .. المشكلة فينا نحن وبلا رتوش وتعليلات وتبريرات وإيجاد أعذار مادية ونفسية وتربوية . . لأ ورفعنا شعار ( خليها نظيفة متل الفل ) ..؟ ما شاء الله ويخزي العين .. دقوا على الخشب ..؟!!
الشعب الذي يرنو إلى الحضارة يتوجب عليه أن يبدأ بنفسه فيرتقي بسلوكياته ويراكمها لتتحول إلى ثقافة حضارية وعندها يحق له أن ينتقد ويعترض ويحتج ويرفع صوته .. نحن مع عدم المؤاخذة .. لا يحق لنا ذلك بغض النظر عن القوانين والتعليمات والسلطة .
نشكو من تدني النظافة ولانساهم في تفعيلها وتكريسها ..لانبدأ بأنفسنا فنلتزم بأولياتها ونضع قمامتنا في أكياس مغلقة بانتظار مجيء عمال البلدية لرفعها .
راقبوا المشاهد التي تدل على السلوكيات المتخلفة والمستهترة والمخجلة .
- أحدهم يرمي كيس القمامة من الطوابق العليا ولا يكلف نفسه عناء النزول ووضعها بكل ذوق أمام المدخل بحيث يراها عمال النظافة مع ذلك تراه من أكثر المحتجين على تقصير مصلحة النظافة .!!. يلقي الكيس فيتمزق وتنتشر محتوياته في الشارع بكل قلة ذوق ودون الالتفات لمشاعر الآخرين ..؟!
- ذلك الذي يتنزه على الكورنيش يسير( بعنطزة ) بيده كيس بزر يتفتف القشور يمنة ويسرى .
- آخر يتصرف بشكل يثير التقزز .. يشخر ..ينخر .. ثم آآآخخخخ .. إييييخخخخ و يطلقها على الرصيف فيخرج لها صوت لشدة القذف .. بطل ..والله بطل ياتافه ..ياقليل الذوق .. يا متخلف .. ياقذر . !!. ألا تراعي مشاعر المتنزهين أم أنك حيوان لاتعي معنى الأدب والتربية والذوق .؟! الغريب أننا نتداول في أقوالنا مثلا ً نصه ( أن الذوق يفضل على العلم ) لأن العلم بلا ذوق هو شكل من أشكال التخلف والجهل .
- مجموعة قادمة من محافظة أخرى .. بعد منتصف الليل وعندما تخف الحركة يفترشون الرصيف ليتناولوا عشائهم ثم يقرقرون بأراكيلهم وتبدأ حفلة طقطقة البزر وقرقعة علب المياه الغازية والمعدنية وعلب السردين وهكذا حتى انبلاج أول خيوط الفجر .. يجمعون أشيائهم ويغادرون ليتكشف المكان عن مزبلة حقيقية . . نعم هذا يحدث دائما ً .. ولن نتحدث عن المساحات الخضراء التي يتقلب عليها البعض وكأنك تشاهد حمارا ً يتقلب على الأرض .. وكيف لايتركون زهرة أو وردة إلا ويقطعونها وكأن هناك عداوة أزلية بينهم وبين الجمال .
يتساءل بعض متصنعي الثقافة والأدب والتنظير الفارغ .. لماذا لسنا مثل بقية شعوب العالم المتحضر ..الراقي .. ثم يبدأون بحفلة مقارنة وردح مستقدمين أسبابا ً لا علاقة لها بالسماء أو بالأرض .. ويتناسون أن الأمر يبدأ من التربية المنزلية ويتصاعد إلى المدرسة فالمجتمع .. يحيلون الأمور على أسباب نفسية .. ؟!! إذا ً لماذا الاحتجاج ..عالجوا أنفسكم بداية ثم نظروا .. لأنك تراهم وهم يتحدثون يوزعون أعقاب السجائر يمينا ً وشمالا ً وكذلك محارم الورق عدا الإخخخخ والإيخخخخ . ومع ذلك يستمرون بالحديث عن الحضارة وثقافة الحضارة .. تماما ً مثل ذاك الذي يحرض الناس على مقاطعة البضائع الأمريكية ثم يخرج علبة المارلبورو من جيبه ويشعل لفافة منها ..؟! أليس هذا هو الهبل والاستهبال بعينه . ؟!!!!!!!!!
- عندما نتواجد في بلاد العالم نندمج فورا ً مع سلوكياتهم ونلتزم بها فلا نلقي أعقاب السجائر ومحارم الورق بأرض الشارع .. خشية أن يتقدم أحد فيوبخنا ويوجه لنا الإهانة ناعتا ً إيانا بالمتخلفين .. لماذا لا يكون من بيننا من يتصدى لهذه الظواهر ويوبخ من يمارس هذه السلوكيات .. شرط أن يكون هناك قانون دقيق يحميه فلا يتصدى له ضابط شرطة أو قاض ٍ إذا ماحدث إشكال ليقول له وأنت ما شأنك هل تريد تربية الناس .؟.أو .. لماذا تحمل السلم بالعرض . ؟. على فكرة فإن /عبارة ( حمل السلم بالعرض ) تستعمل بوقاحة شديدة بقصد إحباط أي مهتم بالشأن العام /
هل هناك قانون مفصل يكافح هذه السلوكيات ويحمي السلوكيات الحضارية ..؟ إذا ً أوجدوه أيها السادة وعلموا الشرطي كيف يتدخل في هذه الحالة . . والأهم أن تعيدوا تربية أنفسكم وأبنائكم وتزويدهم بثقافة السلوك الحضاري . . الأمر يحتاج إلى قانون واضح وصريح ومفصل وتشدد في تطبيقه لبضعة سنوات وتنتهي هذه السلوكيات القميئة .
- بالمناسبة .. يقولون أن قانون السير الجديد قد جرى تطبيقه .؟!. إذا ً راقبوا السيارات وكيف يتم إلقاء علب المياه الغازية وأكياس الفضلات وأوراق المحارم من نوافذ السيارات .. أليست مخالفات وفق القانون الجديد ..؟!!
- هذا غيض من فيض .. وما لم نقله أعظم ومخجل ومعيب .. نحن من يخطيء ونحن من يحتج .. أليس في هذا تناقض مقرف .. نعم مقرف أيها الحمقى المتخلفون .. وسامحونا .
.kh.sarem@gmail.com
تعليقات حول الموضوع
لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية