أدخل كلمات البحث واضغط على إدخال.

قراءة في أبعاد كلمة الجولاني.. خليل المقداد

الجولاني - أرشيف

ما من شك أن سورية والمنطقة مقبلة على تطورات مهمة قد تنقل الصراع فيهما إلى آفاق ومستويات جديدة، فالتدخل الروسي الذي بدأ قبل أسبوعين من الآن خلط الكثير من الأوراق، لكنه ورغم الزخم الكبير الذي بدأ به ورغم إستخدام الروس للمعدات والأسلحة الحديثة وحتى المحرمة منها دوليا لم يفلح في تغيير الواقع على الأرض، لا بل يمكننا القول إن التدخل الروسي قد مني بانتكاسة كبيرة تجلت في الخسائر الكبيرة التي تكبدها النظام وحلفاؤه في أرياف حماة وإدلب وحتى في ريف اللاذقية.

من هنا يمكننا تبرير الثقة الكبيرة بالنفس التي ميزت كلمة الجولاني والتي حملت في طياتها الكثير من الرسائل الهامة ولمختلف الأطراف المعنية بالملف السوري داخليا وإقليميا ودوليا، حيث إن الكلمة تعبر عن الخط العام الذي تنوي الجبهة انتهاجه في الفترة المقبلة، وهو ما يعطي الانطباع بأن الجبهة غير معنية بأي تحركات وخطط حل سياسية للأزمة السورية، وهذا هو المدخل الذي نستطيع من خلاله الولوج إلى لب الكلمة وما حملته من مفردات بعضها واضح جلي والبعض الآخر مستتر خفي.

جبهة النصرة تدرك تماما أبعاد المخطط المرسوم للمنطقة ويبدوا أنها قد قرأت الأحداث بشكل صحيح، وبالتالي فإنها ليست في وارد التسليم بالمشروع السياسي ولا النأي بنفسها عنه، لابل إنها قد عزمت على إفشاله، ومن استمع لكلمة الجولاني سيدرك تماما أن جبهة النصرة قد باتت تجيد اللعب سياسيا مستفيدة من ثقلها على الأرض.

لعل أهم ما يتبادر لذهن المتابع هو المكافأة المالية الكبيرة المرصودة ثمناً لرأسي بشار ونصر الله والتي بلغت قيمتها 5 ملايين يورو، وهو ما سيطرح السؤال المشروع حول قدرات وإمكانيات الجبهة المالية الكبيرة، ليس هذا وحسب بل هناك ما هو أهم من مسألة التمويل والإمكانيات المالية للجبهة، إنها مسألة المكافأة المادية المرصودة بحد ذاتها وبغض النظر عن قيمتها المغرية، فأن يرصد الجولاني هذا المبلغ الكبير وفي هذا التوقيت ودون شروط على انتماء المنفذ لعملية الاغتيال والتعهد بحمايته وأفراد أسرته، فهذا أمر يحمل في طياته الكثير مما ينبغي الوقوف عنده، خاصة في ظل التطورات الأخيرة على الساحة السورية وما صاحبها من حراك دبلوماسي وتقارب روسي عربي يشي بأن هناك صفقة ما قد أنجزت وباتت بانتظار التنفيذ.

مكافأة الملايين الخمسة رسالة مهمة جدا مؤداها أن جبهة النصرة عازمة على إفشال أي صفقة سياسية تعيد إنتاج نظام الأسد، فرمزيته ووجوده كرئيس تفرض جدلا أنه يدير نظاما ومؤسسات دولة يلتف حولها الكثير من مؤيديه سيما في ظل عدم وجود بديل له على الساحة سواء من المعارضة أو الموالاة التي لا يجرؤ أي من رموزها على تقديم نفسه كبديل للأسد, ومن هنا فإن التخلص من رأس هرم النظام سيمثل ضربة عسكرية وسياسية تعيد خلط الأوراق وتحبط أي محاولة دولية لإعادة إنتاجه، لا بل إن التخلص من بشار قد يسهم في تفكيك منظومة حكمه الأمنية وهو ما سيدفع رموزها لصراع مفتوح على السلطة، ولايجب الاستهانة أو السخرية بهذا الأمر.

النقطة المهمة الأخرى في حديث الجولاني هي الدعوة الصريحة لاستهداف المدن والقرى والبلدات الحاضنة لنظام الأسد والمفرخة لشبيحته وميليشياته، فهكذا خطوة ستضع النظام في موقف حرج وستسهم في تشتيت الحاضنة الشعبيه له بعد أن تختبر ما عاشه السوريون على مدى سنين، تمتعت هي خلال هذه الفترة بالأمان.

التهديد الموجه لروسيا لم يأتِ من فراغ بل إستنادا إلى تجارب وحروب أذل فيها المجاهدون العرب آلة القتل الروسية المتطورة وحطموا جبروتها، وهو ما ساهم إلى حد كبير في تفكيك الاتحاد السوفيتي، لكن ما يعطي التهديد أهميته الكبيرة هو الحلف الصليبي الأرثوذوكسي الروسي الصفوي الشيعي، والذي ينظر له وبكل وضوح على أنه حلف يستهدف المسلمين السنة، والصورة تصبح واضحة لجهة إستقطاب جهاديي القوقاز وآسيا الوسطى، إذا ما عرفنا أن المسلمين السنة يشكلون غالبية مسلمي روسيا الذين يبلغ تعدادهم اليوم اكثر من 30 مليون مسلم، إضافة إلى 6 دول أخرى استقلت عن الاتحاد السوفييتي السابق، ويشكل المسلمون غالبية سكانها وبنسب تتراوح بين 60% و99% وعليه فإن عملية استقطاب أعداد كبيرة من الجهاديين السنة قد باتت مسألة وقت لا أكثر، سيما وان المئات منهم منخرطون فعلا في صفوف النصرة وجيش الفتح وتنظيم الدولة وهو ما سيسهل حتى عملية نقل المعركة إلى الأرض الروسية التي عانى المسلمون فيها من ويلات الاضطهاد والتصفية على مر العصور. 

مختصر كلمة الجولاني يقول: نحن موجودون على الأرض وبإمكانيات كبيرة ولا يمكن إقصاؤنا من الساحة، ولن نسمح بأي حل سياسي يفضي إلى بقاء نظام الأسد، حتى وإن تم تلقيحه وتهجينه، وقادرون على إلحاق هزيمة مذلة بالروس وحلفائهم ونستطيع حتى نقل المعركة إلى عقر دار الدب الروسي.

خليل المقداد - مشاركة لـ "زمان الوصل"
(217)    هل أعجبتك المقالة (279)

النصرة صمام أمان

2015-10-16

وجود النصرة في سورية يعتبر صمام أمام لجهة عدم إستفراد الغرب والشرق بالسوريين.


النصرة منصوره

2015-10-16

مقتل بشار إن شاء الله سيخلط الأوراقويزعزع حلف الشر وأسأل الله العلي القدير ان يهيئ له من يفصل رأسه عن جسده عاجلا غير آجل.


أبو محمد رجا

2015-10-16

إستهداف قرى النصيرية يعتبر اولوية فلماذا لا تستهدفونها كي يشربوا من نفس الكأس التي شربنا منها.


الوحدة سبيل النصر

2015-10-16

لا سبيل الى هزيمة الحلف الصليبي المجوسي اليهودي إلا بوحدة كلمة الفصائل على الأرض, على الجميع نبذ مصالحهم الفصائلية والمناطقية وتغليب مصلحة الأمة.


التعليقات (4)

تعليقات حول الموضوع

لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية
*يستخدم لمنع الارسال الآلي