
نقل ناشطون عن مصادر محلية إن عناصر من تنظيم "الدولة الإسلامية" فجّروا منذ أيام ضريح الصحابي "أبو أمامة الباهلي" المعروف باسم "صدي بن عجلان" في قرية "همامو" التي تبعد حوالي 38 كم شمال شرق حمص.
وأورد الناشط "سليمان أبو ياسين" أن "عناصر تابعين لتنظيم الدولة الإسلامية فجروا الضريح قبل انسحابهم من ريف حمص الشمالي فسُوي على الأرض".
وتذكر المصادر أن الصحابي "أبو أمامة الباهلي" سكن الشام وتوفي في حمص سنة 86 هـ وقيل 81 هـ وشارك مع الخليفة الراشدي "علي بن أبي طالب" في معركة "صفين"، وهو آخر من مات من الصحابة في الشام، وله من الأحاديث 250 حديثا ذكرت في صحيح البخاري ومسلم.
ودأب التنظيم على تدمير الأضرحة والمزارات الدينية في العديد من المدن السورية، ومنها ضريح "عمار بن ياسر" و"مسجد أويس القرني" في الرقة، وضريح الشيخ "عقيل المنبجي" بمدينة منبج، ومقام "عز الدين أبو حمرة"، في القرية التي تحمل اسمه شرقي حمص.

تعليقات حول الموضوع
لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية