وثّق "مرصد بصمة لحقوق الإنسان" اعتقال القاصر حسن أحمد العيسى (مواليد 2008) بتاريخ 13 حزيران/يونيو 2025، أثناء عمله في بلدة معبدة بريف محافظة الحسكة، قبل أن يُحوّل لاحقاً إلى ما يُعرف بـ"محكمة مكافحة الإرهاب" في مدينة القامشلي.
ووفق معلومات حصل عليها المرصد من مصادر محلية موثوقة، لم يُعرف حتى الآن سبب توقيف الطفل أو طبيعة التهم الموجهة إليه، في ظل غياب تام للشفافية حول مكان وظروف احتجازه.
المرصد اعتبر هذه الخطوة "سابقة خطيرة" تعيد إلى الأذهان ممارسات نظام الأسد، الذي استخدم محاكم الإرهاب كأداة سياسية لقمع المعارضين، بما فيهم الأطفال، خارج أي إطار قانوني عادل.
وأضاف أن "تحويل قاصر إلى محكمة استثنائية يشكل انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي، وخاصة اتفاقية حقوق الطفل التي تلزم بحماية الحدث وضمان حقوقه في محاكمة عادلة ومتكافئة".
ويخشى حقوقيون من توسيع استخدام هذا النوع من المحاكم في شمال شرق سوريا، لتتحول إلى نسخة مكررة من أدوات القمع المعروفة في دمشق قبل التحرير.
زمان الوصل
تعليقات حول الموضوع
لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية