أدخل كلمات البحث واضغط على إدخال.

ستتركها للأسد وإيران.. ماكرون يحذر ترامب من سحب القوات الأمريكية من سوريا

ماكرون

حذر الرئيس الفرنسي نظيره الأمريكي دونالد ترامب من انسحاب قواته من سوريا، قائلا إنه في حال حدوث ذلك "سنترك سوريا للنظام الإيراني وبشار الأسد ورجاله، وسيبدأون حربا جديدة ودعما للإرهابيين الجدد".

وفي 3 نيسان ابريل الجاري، أعلن ترامب نيته سحب القوات الأمريكية من سوريا بهدف "إعادة بناء الأمة الأمريكية".

وقال إيمانويل ماكرون في حديث مع قناة "فوكس نيوز" الأمريكية، قبل يوم واحد من توجهه إلى الولايات المتحدة "إنّ بلاده والولايات المتحدة وحلفائهما سيكون لهم "دور مهم جدا" في إعادة بناء سوريا بعد انتهاء الحرب. 

وطالب "ماكرون" المجتمع الدولي بعدم "إظهار ضعف" أمام الرئيس الروسي فلاديمير بوتين. وقال: "عندما تكون ضعيفا، يستغل بوتين ذلك كونه مهووس بالتدخل في شؤون ديموقراطياتنا".

ويلتقى ماكرون، الإثنين، نظيره ترامب في الولايات المتحدة، لمناقشة عددا من النقاط الخلافية وفي طليعتها الاتفاق النووي الإيراني. 

ويأمل الرئيس الفرنسي "استكمال الاتفاق مع إيران بمعالجة قضية الصواريخ الباليستية، والعمل على احتواء النفوذ الإيراني في المنطقة"، وفق "فوكس نيوز". 

وهناك خلاف حول الملف الإيراني بين واشنطن والدول الأوروبية؛ حيث هدّد ترامب بالانسحاب من الاتفاق النووي، فيما تدافع الدول الأوروبية عن الحكومة الإيرانية، وتقول إنها ملتزمة بالاتفاق. 

وتوصلت إيران ومجموعة دول (5+1)، التي تضم روسيا وبريطانيا والصين والولايات المتحدة وفرنسا وألمانيا، في 14 تموز يوليو/2015، إلى اتفاقية لتسوية المسألة النووية الإيرانية، وأقرت خطة عمل شاملة مشتركة، أعلن في 6 كانون الثاني يناير/2016، بدء تطبيقها.

ونصت الخطة على رفع العقوبات المفروضة على إيران بسبب برنامجها النووي من قبل مجلس الأمن والولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي، وبالمقابل تعهدت طهران بالحد من أنشطتها النووية ووضعها تحت الرقابة الدولية.‎ 

وينص الاتفاق أيضا على أن بعض القيود التقنية المفروضة على الأنشطة النووية تسقط تدريجياً اعتباراً من 2025.

زمان الوصل - رصد
(113)    هل أعجبتك المقالة (103)
التعليقات (0)

تعليقات حول الموضوع

لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية
*يستخدم لمنع الارسال الآلي