أدخل كلمات البحث واضغط على إدخال.

ماكرون: بشار مجرم حرب ويجب محاكمته أمام القضاء الدولي

الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون

أكد الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون أن بشار الأسد "مجرم" ويجب أن يحاسب على جرائمه أمام "القضاء الدولي"، مشدداً في الوقت نفسه على أنه يعود إلى الشعب السوري أن يختار بحرية رئيسه.

وقال ماكرون خلال مؤتمر صحافي أمس الثلاثاء على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك إن "بشار الأسد مجرم، يجب أن يحاكم ويحاسب على جرائمه أمام القضاء الدولي. لكني من منطق براغماتي، لم أجعل من تنحيه شرطاً مسبقاً"، مشدداً على أنه يعود الى الشعب السوري "أن يختار بحرية قائده المقبل".

وأضاف ماكرون أن هناك حاجة طارئة لإنهاء معاناة الشعب السوري، مذكرا بقصة الطفلة "بانة العابد" التي كانت شاهدة على مأساة مدينتها حلب وعلى أهوال الحرب.

ورأى الرئيس الفرنسي أن صيغة مفاوضات أستانا "قد تكون مفيدة، لكنها غير كافية وظهرت لنا صعوبات كثيرة فيها". ودعا إلى تأسيس مجموعة اتصال مع الدول الخمس المعنية والبدء في مفاوضات، لأن "الحل سيكون سياسيا وليس عسكريا".

وأضاف أن فرنسا ستجعل إيصال المساعدات إلى السوريين إحدى أولوياتها حين تتسلم رئاسة مجلس الأمن الدولي الشهر القادم.

زمان الوصل - رصد
(102)    هل أعجبتك المقالة (96)
التعليقات (0)

تعليقات حول الموضوع

لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية
*يستخدم لمنع الارسال الآلي