توفي وزير الدفاع السوري الأسبق "مصطفى طلاس" اليوم الثلاثاء في العاصمة الفرنسية باريس عن عمر يناهز 85 عاما. وذلك بحسب ما أعلن نجله الأكبر "فراس طلاس".
وكتب "فراس" على صفحته على موقع "فيسبوك": "أنعي إليكم وفاة والدي العماد مصطفى طلاس اليوم صباحاً في باريس بعيداً عن بلده التي أحب".
العماد أول مصطفى عبد القادر طلاس من مواليد العام 1932 وهو سياسي بعثي وضابط شغل منصب وزير الدفاع ونائب القائد العام للجيش والقوات المسلحة السورية ونائب رئيس مجلس الوزراء بالفترة من العام 1972 حتى العام 2004.
وكان من أبرز المقربين من حافظ الأسد ضمن ما سمي بالحرس القديم، ويعزى إليه دوره الكبير في تنسيق وترتيب توريث بشار لمنصب أبيه بعد وفاة أبيه حافظ منتصف عام 2000.
وتشير مصادر إلى أن طلاس خرج من سوريا في العام 2012 برفقة ابنه الضابط في الحرس الجمهوري "مناف طلاس".
ويعد مصطفى طلاس من الشخصيات التي ساهمت في تنفيذ عمليات إعدام في ثمانينات القرن الماضي على خلفية أحداث مدينة حماة والتي راح ضحيتها نحو 40 ألف شخص.
والتزم مصطفى طلاس الصمت حيال ما يجري في سوريا منذ العام 2011.
وجاء خبر وفاة طلاس بعد نحو أسبوع من شائعات أشارت إلى وفاته، ليتبين أنه كان في وضع صحي متدهور.
زمان الوصل - رصد
تعليقات حول الموضوع
لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية