قطر تأسف لقرار قطع العلاقات وتيلرسون يدعو دول الخليج للحفاظ على وحدتها

الدوحة - ارشيف

أعربت دولة قطر اليوم الاثنين عن "بالغ أسفها واستغرابها الشديد من قرار كل من السعودية والامارات و البحرين بإغلاق حدودها ومجالها الجوي".

وأكدت وزارة الخارجية القطرية ببيان رسمي تعرض قطر إلى حملة تحريض تقوم على افتراءات وصلت حد الفبركة الكاملة ما يدل على نوايا مبيته للإضرار بالدولة، علما بأن دولة قطر عضو فاعل في مجلس التعاون الخليجي وملتزمة بميثاقه، وتحترم سيادة الدول الاخرى ولا تتدخل في شؤونها الداخلية كما تقوم بواجباتها في محاربة الارهاب والتطرف.

وتابع البيان: من الواضح أن الحملة الاعلامية فشلت في اقناع الرأي العام في المنطقة وفي دول الخليج بشكل خاص، وهذا ما يفسر التصعيد المتواصل، وأضاف: إن اختلاق أسباب لاتخاذ اجراءات ضد دولة شقيقة في مجلس التعاون لهو دليل ساطع على عدم وجود مبررات شرعية لهذه الاجراءات التي اتخذت بالتنسيق مع مصر والهدف منها واضح وهو فرض الوصاية على الدولة وهذا بحد ذاته انتهاك لسيادتها كدولة وهو أمر مرفوض قطعيا . 

وفي السياق نفسه دعا وزير الخارجية الأمريكي "ريكس تيلرسون" الدول الخليجية للحفاظ على وحدتها والعمل على تسوية الخلافات بينها.

وقال تيلرسون في مؤتمر صحفي عقده فيسيدني بأستراليا "إن هناك تراكما لتوترات بين هذه الأطراف على مدى من الزمن"، مضيفا "بالتأكيد نشجع الأطراف على الجلوس معا ومعالجة هذه الخلافات".

وأضاف "إذا كان هناك أي دور يمكن أن نلعبه لمساعدتهم على ذلك، فأعتقد أن المهم لمجلس التعاون الخليجي أن يحافظ على وحدته".

وقال" ريكس تيلرسون" إنه لا يتوقع أن يؤثر قرار السعودية ومصر والإمارات والبحرين قطع العلاقات مع قطر على قتال تنظيم الدولة.

وقال تيلرسون للصحفيين في "سيدني" بعد اجتماعات بين وزراء الدفاع والخارجية في الولايات المتحدة واستراليا "لا أتوقع أن يؤثر هذا كثيرا، أو على الإطلاق، في الحرب الموحدة على الإرهاب في المنطقة أو عالميا".

وكالات
(104)    هل أعجبتك المقالة (104)
التعليقات (0)

تعليقات حول الموضوع

لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية
*يستخدم لمنع الارسال الآلي