أدخل كلمات البحث واضغط على إدخال.

كتلة الفصائل تعلق مشاركتها في وفد جنيف

مقر الأمم المتحدة في جنيف - ارشيف

أفادت تقارير إعلامية بأن فصائل مسلحة علقت مشاركتها في الوفد المشارك بمفاوضات جنيف حول الأزمة السورية، مرجعة ذلك لغياب استراتيجية تفاوضية واضحة.

وقالت هذه الفصائل إن قرارها جاء لعدم وضوح المرجعية بالمفاوضات والتخبط في اتخاذ القرارات وعدم وجود استراتيجية تفاوضية واضحة، فضلا عن اعتبارها أن العلاقة بين الهيئة العليا للمفاوضات وبين الوفد المفاوض لا تصب في مصلحة الثورة، وفق ما جاء في رسالة تعليقها للمشاركة.

وأصدرت كتلة الفصائل العسكرية المكونة من "جيش اليرموك وحركة تحرير الوطن وتحالف قوات الجنوب وجيش أحرار الشام والجبهة الشامية وفيلق الشام وجيش الثورة وفرقة السلطان مراد"، بيانا، قالت فيه إنها علقت مشاركتها في الوفد التفاوضي الرئيسي.

وفي وقت سابق أمس، قالت الأمم المتحدة إن الأطراف السورية المشاركة بالجولة السادسة من مفاوضات جنيف التي تجري برعاية أممية وافقت على تشكيل لجان على مستوى الخبراء لمناقشة قضايا دستورية.
وأعلن مكتب المبعوث الأممي إلى سوريا ستفان دي ميستورا ما اعتبره أول خطوة ملموسة، وهي عقد سلسلة من الاجتماعات المنفصلة مع وفدي الحكومة والمعارضة لمناقشة "القضايا القانونية والدستورية المتعلقة بالمحادثات بين السوريين".


وكان رئيس وفد المعارضة إلى جنيف نصر الحريري قال إن الوفد عقد جلسة مع خبراء الفريق الأممي بحثت الإجراءات الدستورية والقانونية التي تخدم عملية الانتقال السياسي وتشكيل هيئة الحكم الانتقالي.

وقال الحريري إنه جرت مناقشة كيفية الانتقال السياسي إضافة إلى أمور فنية أخرى، كما أكد أن جلسة أمس الخميس ركزت على الإجراءات الدستورية والقانونية التي تخدم الانتقال السياسي.

وأضاف أن الوفد سيسلم دي ميستورا غدا مذكرتين عن دور إيران في سوريا الذي وصفه بالتخريبي وكذلك مسألة المعتقلين.

وأضاف رئيس وفد المعارضة أن الوفد قدم تقارير إلى المبعوث الأممي عن الأوضاع الإنسانية، ركزت على ملف المعتقلين، خاصة عمليات الاعتقال المستمرة التي لم تتوقف، واعتقال الشباب من المناطق المهجرة وإرسالهم مع المفرج عنهم إلى جبهات القتال.

زمان الوصل
(118)    هل أعجبتك المقالة (106)
التعليقات (0)

تعليقات حول الموضوع

لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية
*يستخدم لمنع الارسال الآلي