سقط جرحى أمس الخميس، جراء قصف مدفعي لقوات النظام على مدينة الزبداني بريف دمشق، فيما قضى مدني في المدينة، متأثراً بجراح أصيب بها قبل يومين. كما جرحت امرأتان، إثر قصف مدفعي على قرية عين الفيجة.
وذكرت وكالة "سمارت" أن قوات النظام قصفت أراض زراعية في القرية، بالمدفعية المتمركزة في اللواء (104)، ما أدى إلى إصابة امرأتين.
وسقطت قذيفة هاون على مدينة دوما من موقع لقوات النظام في محيطها، في حين شهدت أطراف مدينة عربين اشتباكات بين قوات النظام والجيش الحر، وسط قصف مدفعي للنظام على المنطقة، من مبنى وزارة الري في حرستا، ما أوقع قتيلا من الجيش الحر. كما استهدفت قوات النظام بصاروخي (أرض –أرض)، أطراف بلدتي زبدين ودير العصافير، من حتيتة الجرش، دون وقوع إصابات.
وفي مدينة دمشق، سقطت عدة قذائف هاون، مجهولة المصدر، على مخيم اليرموك.
كما سقطت قذيفة مجهولة المصدر على شارع العابد في حي الصالحية بدمشق، دون تسجيل إصابات.
جنوبا، قضى مقاتل للجيش الحر وجرح أربعة آخرون، خلال اشتباكات مع قوات النظام في مدينة الشيخ مسكين بدرعا.
كما شن الطيران الحربي، غارة على المدينة، فيما ألقى الطيران المروحي براميل متفجرة على مدينتي داعل وجاسم وبلدة إبطع. كذلك طال قصف مدفعي لقوات النظام بلدة صيدا، من كتيبة المهجورة شمال البلدة، بينما تعرضت بلدة الجيزة لقصف مدفعي، من تل حديد. وقصفت قوات النظام بالمدفعية، طريق (بصرى الشام -جمرين)، من حاجز "برد".
وفي المقابل، قصف الجيش الحر، مواقع عدة لقوات النظام في منطقة المربع الأمني بدرعا المحطة. وبحسب "سمارت"، استهدف "الفيلق الأول" و"فرقة 18 آذار"، التابعان للجيش الحر، مواقع (الأمن السياسي، فندق الوايت روز، والمجمع الحكومي)، بنحو 15 قذيفة من مدفع "جهنم".
وأوضحت الوكالة أن أعمدة دخان تصاعدت من المناطق المستهدفة، كما سمعت أصوات سيارات الإسعاف وهي تتجه إلى المكان لنقل المصابين من قوات النظام.
واستهدف قصف جوي وصاروخي أمس الخميس، مناطق عدة في ريف حماة الشمالي.
وذكر المصدر نفسه أن الطيران المروحي ألقى برميلاً متفجراً على مدينة كفرزيتا وآخر على مدينة اللطامنة. كما طال قصف صاروخي مناطق عدة في الريف الشمالي، من مواقع داخل مطار حماة العسكري، دون وقوع إصابات.
وفي الغضون، تجددت الاشتباكات بين تنظيم "الدولة الإسلامية" وقوات النظام في محيط منطقتي جزل، و شاعر بريف حمص.
وقال مراسل "سمارت" إن قوات النظام أرسلت تعزيزات جديدة إلى المنطقتين، وأسست غرفة عمليات عسكرية خاصة بالمنطقة، في مطار التيفور العسكري.
وفي الريف الشمالي، تمكن الجيش الحر من سحب جثث 12 عنصرا لقوات النظام وميليشيا "الدفاع الوطني"، ممن قتلوا في معارك سابقة بقرية الهلالية قرب تلبيسة.
في حين قصفت قوات النظام بقذائف الهاون، حي الوعر في حمص، فيما استهدف قناصون، متمركزون في المشفى الكبير، مدنيين في الحي، دون تسجيل إصابات.
وفي الغضون، قضى مدني من حي الإنشاءات، تحت التعذيب في فرع الأمن العسكري (215) بدمشق.
إلى ذلك، أفاد بيان صادر عن قيادة القوات المركزية الأمريكية الأربعاء، أن طائرات التحالف الدولي نفذت سبع غارات على أهداف تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا خلال ثلاثة أيام. وأوضح البيان أن الطائرات الأمريكية نفذت سبع غارات في الفترة (من 8 إلى 10) من الشهر الجاري، على أهداف التنظيم، مستخدمة طائرات حربية، وقاصفات مقاتلة.
وأشار البيان إلى أن الطائرات شنت غارتها في محيط مدينة كوباني (عين العرب) بحلب، دمرت من خلالها خمسة مواقع قتالية تابعة لتنظيم "الدولة"، وثلاثة مواقع أخرى للتدريب.
زمان الوصل -رصد
تعليقات حول الموضوع
لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية