أدخل كلمات البحث واضغط على إدخال.

"من أجل أكرم رسلان".. فيديو تحية من نشطاء في الجالية الألمانية

اشتهرت لوحات "رسلان" بالجرأة ضد نظام الأسد

أنتج نشطاء من الجالية السورية بألمانيا شريط فيديو، "من أجل أكرم رسلان" عرضوا من خلاله أبرز رسومه الكاريكاتيرية.

وحفل شريط الفيديو على مدى 3 دقائق ونصف بلوحات رسلان الذي اعتقلته مخابرات النظام منذ أكثر من عامين.

وتضاربت الأنباء حول مصير الفنان الذي عمل في صحف ومواقع إلكترونية عربية وسورية عديدة، واشتهرت لوحاته بالجرأة ضد نظام الأسد.

وجسدت إحدى لوحاته بشار الأسد محترقا بنار وصلت قدميه، في رد على شعار أطلقه مؤيدو النظام "الأسد أو نحرق البلد"، وقيل إن هذ اللوحة كانت السبب المباشر لاعتقاله من مقر عمله في جريدة "الفداء" بمدينة حماه.

وتميزت لوحات رسلان بتناولها إعلام نظام الأسد وطريقة معالجته لأحداث الثورة منذ بدايتها، وسياسة الكذب والإنكار التي كان ومايزال يمارسها حتى الآن، تجاه مطالب السوريين.

وختم الفيديو بعبارة "المعتقلون والمغيبون والمتختطفون ليسوا أرقاماً في التقارير".

ووجهت "محكمة الإرهاب" لدى نظام الأسد منتصف عام 2013 إلى الفنان المتحدر من بلدة "صوران" بريف حماه، تهما عدة أبرزها "إهانة رئيس البلاد، والتحريض على الفتنة، وتشجيع الثورة ضد النظام العام، والنيل من هيبة الدولة السورية"، والتعاون مع الجماعات المتمردة، والعمل ضدّ الدستور السوري".

ورغم اعتقاله نال "رسلان" جائزة الشبكة الدولية لحقوق رسامي الكاريكاتير "CRNI" للعام 2013، وذلك بسبب "شجاعته الاستثنائية في مواجهة قوى العنف بالرسوم التي قال فيها الحقيقة فقط"، حسب تعبير رئيس مجلس إدارة الشبكة الصحافي "جويل بيت".




زمان الوصل -رصد
(131)    هل أعجبتك المقالة (143)
التعليقات (0)

تعليقات حول الموضوع

لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية
*يستخدم لمنع الارسال الآلي