أدخل كلمات البحث واضغط على إدخال.

واشنطن لا تستبعد وصول أسلحة من الإمدادات الجوية للتنظيم في "عين العرب"

قال اللواء البحري (جون كيربي) المتحدث باسم وزارة الدفاع الأمريكية (بنتاجون)، يوم أمس الثلاثاء، أن أغلب الإمدادات العسكرية التي تم إسقاطها جواً فوق عين العرب (كوباني) حصل عليها مقاتلون أكراد، وذلك بعد أن نشر مناصرون لتنظيم "الدولة الإسلامية" مقطعاً مصوراً يظهر إحدى مظلات المساعدات سقطت قرب عناصر التنظيم.


وأضاف كيربي أن الخبراء في الوزارة يحللون المقطع للتأكد من صحته، والتأكد من أن الأسلحة المعروضة من ضمن الشحنات التي نقلها سلاح الجو الأمريكي.


ووصل عدد المظلات الملقاة فوق "عين العرب" كمساعدات عسكرية للمقاتلين المدافعين عن المدينة، إلى 28 مظلة حسب مسؤولين في وزارة الدفاع الأمريكية، وأقر بعضهم بوقوع إحداها بيد مجموعة من تنظيم "الدولة"، بينما أعلنت الوزارة أنها استهدفت الحزمة التي وقعت بالخطأ في مناطق التنظيم بغارة جوية.


وفي حديثه أبدى كيربي عدم استبعاده لكون الصناديق والذخائر الظاهرة في الشريط هي من ضمن الإمدادات المشحونة جواً إلى "عين العرب"، وأضاف أن الشريط لا زال قيد التدقيق.


وقالت "بنتاجون" يوم الثلاثاء إن الغالبية العظمى من الإمدادات العسكرية التي اسقطت قرب "عين العرب" السورية وصلت المقاتلين الأكراد على الرغم من نشر فيديو على الإنترنت يظهر مقاتلين من "الدولة الإسلامية" يحملون حزمة من تلك الإمدادات.

وكان مسؤول كردي عراقي قد قال إن 21 طنا من الإمدادات أسقطت جوا للأكراد في "كوباني".

وتعليقا على الفيديو قال كيربي "نحن نلقي نظرة على ذلك." وقال إن ذخيرة الأسلحة الصغيرة والأسلحة التي صورت في الفيديو من أنواع الإمدادات التي أسقطت. وأضاف "لا يمكن استبعاد" أنها واحدة من حزم الإمدادات.

وتابع "لا نزال نفحص ذلك ونقيم صحته."

وضع الفيديو على موقع يوتيوب بعنوان "أسلحة وذخائر ألقتها الطائرات الأمريكية وسقطت في مناطق سيطرة الدولة الإسلامية في كوباني". ويظهر مقاتلون في الفيديو يفحصون صناديق قنابل يدوية وقذائف صاروخية.

وفي الفيديو يمسك رجل ملثم بقنبلة يدوية ويقول "الحمد لله غنائم للمجاهدين".

وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الأمريكية ماري هارف إن مسؤولين أمريكيين شاهدوا الفيديو لكن لم يتسنّ لهم تأكيد صحته.

وأضافت هارف للصحفيين "من الواضح أن هناك الكثير من المعلومات الكاذبة لاسيما الدعاية على الإنترنت وربما يقع ذلك في هذه الخانة."

وتابعت المتحدثة "نعلم أن جزءا من استراتيجية تنظيم "الدولة الإسلامية" شن حملة دعائية ولهذا السبب تنصب بعض جهودنا على نزع الشرعية عن دعاية الدولة الإسلامية."

وقال المرصد السوري لحقوق الإنسان الذي يتابع أعمال العنف في الحرب السورية إن حزمتين من الإمدادات سقطتا في مناطق تسيطر عليها "الدولة الإسلامية".

لكن كيربي قال إن وزارة الدفاع على علم بواحدة فقط سقطت في أيدي الدولة الإسلامية من أصل 28 حزمة إمدادات عسكرية ودافع عن استخدام عمليات الاسقاط الجوي.

وأضاف كيربي "نثق بأن غالبية الإمدادات وصلت إلى الأيدي الصحيحة... في الواقع نحن على علم بأن حزمة واحدة فقط لم تصل."

وأشار إلى أن الجيش استخدم في السابق عمليات الإسقاط الجوي بنجاح في الحرب على "الدولة الإسلامية".

وقال كيربي "إنها طريقة فعالة جدا للحصول على الإمدادات بسرعة. فعلنا ذلك على جبل سنجار. فعلنا ذلك في مدينة أمرلي لأغراض إنسانية. فعلنا ذلك في كوباني لمساعدة هؤلاء الرجال على مواصلة القتال".

زمان الوصل
(108)    هل أعجبتك المقالة (101)
التعليقات (0)

تعليقات حول الموضوع

لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية
*يستخدم لمنع الارسال الآلي