أدخل كلمات البحث واضغط على إدخال.

الرئيس العراقي يكلف العبادي بتشكيل حكومة وكتلة المالكي ترفض

العبادي - وكالات

قال متحدث باسم التحالف الشيعي الرئيسي في العراق إن الرئيس العراقي فؤاد معصوم كلف يوم الاثنين رسميا حيدر العبادي نائب رئيس البرلمان ومرشح التحالف بتشكيل حكومة جديدة في البلاد.

ومن المتوقع أن يعارض المالكي هذه الخطوة التي تجيء بعد أشهر من المشاحنات السياسية، إذ يرفض المالكي نداءات تطالبه بإن يتخلى عن محاولته السعى للفوز بفترة ولاية ثالثة في رئاسة الوزراء.

وقضت أعلى محكمة في العراق في وقت سابق يوم الإثنين بأن ائتلاف دولة القانون الذي يتزعمه المالكي هو الأكبر في البرلمان وبناء عليه له الحق في ترشيح رئيس الوزراء.

من جانبه قال عضو في الكتلة السياسية لرئيس الوزراء العراقي السابق نوري المالكي يوم الاثنين إنهم لن يظلوا صامتين ازاء قرار الرئيس تكليف حيدر العبادي بتشكيل الحكومة الجديدة بدلا من المالكي.

وقال حسين المالكي صهر رئيس الوزراء السابق لرويترز إن ترشيح العبادي غير قانوني وينتهك الدستور.
وأضاف أنهم سيلجؤون للمحكمة الاتحادية للاعتراض على الترشيح.

وألمح المالكي إلى أنه سيسعى لفترة ولاية ثالثة ورفض دعوات من السنة والأكراد وبعض الشيعة وايران لافساح المجال أمام سياسي أقل استقطابا يمكنه توحيد العراقيين أمام خطر المتشددين.

ويقول منتقدون إن المالكي همّش السنّة ودفعهم لتأييد متشددي الدولة الإسلامية الذين استولوا على مساحات كبيرة في شمال العراق وهددوا بالزحف إلى بغداد ويشكلون أكبر تهديد للبلاد منذ سقوط صدام حسين عام 2003.
وأظهرت لقطات بثها التلفزيون الرسمي الرئيس وهو يصافح العبادي ويبلغه بأنه يتمنى له النجاح في تشكيل حكومة ذات قاعدة كبيرة.

والعبادي ليس شحصية سياسية بارزة وقضى فترة في بريطانيا. ووفقا لسيرته الذاتية المنشورة على صفحته على فيسبوك فإن الاقتباس المفضل له يقول " آلة الرئاسة سعة الصدر".

وانتشرت أعمال العنف الطائفية في العراق مجددا وبلغت مستويات تضاهي ذروة الحرب الأهلية في 2006 و2007.

وتلقى العبادي تعليمه في جامعة مانشستر وترأس اللجنة المالية في البرلمان وعين مستشارا سياسيا لرئيس الوزراء ووزيرا للاتصالات.

رويترز
(100)    هل أعجبتك المقالة (98)
التعليقات (0)

تعليقات حول الموضوع

لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية
*يستخدم لمنع الارسال الآلي