أصدرت الجبهة الإسلامية بيانا مكتوبا بمناسبة ذكرى احتلال إيران للأحواز أو ما بعرف باسم "عربستان"، أكدت فيها وقوف الجبهة إلى جانب "إخواننا الأحوازيين" ومساندتهم في "قضيتهم العادلة؛ سعيا إلى تطهير بلادهم من الاحتلال" الإيراني.
وفي بيان اطلعت "زمان الوصل" على نسخة منه، ذكرت الجبهة الإسلامية بمرور 90 عاما على احتلال إيران لإقليم الأحواز، حيث "واجه الشعب الأحوازي المسلم أنظمة الطغيان الفارسي، من جبروت الحكم البهلوي إلى طغيان الملالي الصفويين"، حسب قول البيان.
ورأى البيان أن مقاومة الشعب الأحوازي لـ"الشعوبية الفارسية العنصرية" طوال هذه العقود، أظهرت "أصالة الشعب الأحوازي وتمسكه بهويته وتضحياته".
وأعربت الجبهة الإسلامية عن مساندتها لشعب الأحواز في سبيل "نيل حريته وعيشه الكريم"، قارنة ذلك بمضي الجبهة في تحرير سوريا و"إنهاء التدخل السافر للمشروع الصفوي الفارسي في بلاد الشام".
واحتلت إيران عام 1925 عربستان بعد قيامها باغتيال زعيم العشائر العربية فيها، الشيخ "خزعل محيسن"، عبر تدبير مكيدة له.
زمان الوصل
تعليقات حول الموضوع
لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية