في الرابع عشر من الشهر الجاري المصادف ذكرى ميلاد القائد الكوردي مصطفى البارزاني قرر المجلس الوطني الكوردي بالتنسيق مع بضع التجمعات في المنطقة القيام باحتفالية في مدينة جل آغا في القامشلي ، تعرضت هذه الاحتفالية الى هجوم قوات الاسايش التابعة لحزب ال p y d ( الفرع السوري لحزب العمال الكوردستاني p k k ) و تم اعتقال الدكتور هاجار حسن سكرتير اتحاد الطلبة و الشباب الديمقراطي الكوردستاني – روج آفا , و هوزان شلال عضو هيئة فرع آليان و اقتيادهما الى مكان مجهول ، الحجة كانت عدم وجود ترخيص لها بعدما أصدرت وزارة الداخلية في مقاطعة الجزيرة قرارا لها طالبت فيه بترخيص الاحتفالات و المسيرات و المظاهرات و جاء في القرار :
في حال القيام بالتجمعات الجماهيرية المتمثلة بالاحتفالات، المسيرات، المظاهرات والندوات في الساحات والأماكن العامة يجب أخذ الموافقة بالترخيص من أقرب مركز اسايش، وذلك حفاظاً على أمن وسلامة المواطنين ، شمل هذا القرار كافة المكونات في مقاطعة الجزيرة دون استثناء.
ظهر اليوم خرجت مظاهرة مؤيدة للنظام السوري من قبل العشائر العربية المتواجدة هناك ( عشيرة حرب ) و بعض البعثيين و هتفوا بشعارات تحيي النظام و قائده جابت أرجاء المدينة بأصوات أبواق السيارات المرتفعة من دون أن يتعرض لها أي أحد , و من دون أي ترخيص من قوات الأسايش
الانتهاكات التي يقوم بها حزب العمال الكوردستاني في المناطق الخاضعة لسيطرته ذات الأغلبية الكوردية من قمع أي شكل من أشكال الحركات المدنية و الحزبية ( الكوردية (إلا اذا كانت تحت غطاءه أو أشرافه , لا يذكرنا سوى بممارسات حزب العبث العربي الاشتراكي عندما كان يسيطر على تلك المناطق , و هذه السياسة المتبعة هي السبب الرئيسي لانعدام الحراك الثوري في المناطق الكوردية و اختفاء التنسيقيات الثورية التي كانت نشطة منذ بداية الثورة و تهجير النشطاء السلميين , و استبدال حزب البعث العربي الاشتراكي بحزب بعث آخر يتكلم اللغة الكوردية ذات اللكنة التركية .
وسيم محمد عبدو
تعليقات حول الموضوع
لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية