نقلت "رويترز" عن محافظ حمص تأكيده أن وقف إطلاق النار في المدينة السورية للأغراض الإنسانية مدد يوم الخميس ثلاثة أيام أخرى.
وقال طلال البرازي في اتصال هاتفي "تم تمديد وقف إطلاق النار لثلاثة أيام اعتبارا من اليوم لإفساح المجال أمام خروج باقي المدنيين."
وأضاف البرازي أنه تم إجلاء 1400 شخص من المدينة القديمة المحاصرة منذ يوم الجمعة الماضي حين بدأ سريان وقف إطلاق النار بوساطة من الأمم المتحدة.
وقال "تم إجلاء 1400 شخص حتى الآن منهم 220 شخصا ما زالوا ينتظرون تسوية أوضاعهم." ويعني ذلك احتجازهم للاستجواب.
ويسمح للنساء والأطفال بحرية المغادرة في حين يخضع الرجال بين سن 15 عاما و55 عاما لتدقيق قوات الأمن، إذ تعتبرهم السلطات السورية في سن القتال. وقال البرازي "لقد تمت تسوية أوضاع 70 شخصا اليوم."
وقال متحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية في بيان في وقت متأخر أمس الأربعاء إن الحكومة تعهدت بإطلاق سراح الرجال بعد فحص أوضاعهم. وأضاف المتحدث ادجار فاسكيز "نتوقع أن يفوا بتعهدهم."
وقال "بالنظر للتصرفات السابقة للنظام لا يمكن للمجتمع الدولي أن يأخذ ذلك كأمر مُسلَّم به وينبغي متابعة مصير هؤلاء الرجال." وتابع "يواصل النظام احتجاز عدد كبير من المعتقلين في ظروف مروعة."
زمان الوصل
تعليقات حول الموضوع
لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية