يتوجه رئيس وزراء النظام السوري وائل الحلقي الجمعة إلى إيران، أبرز حليف للنظام السوري، للتباحث بشأن الأزمة السورية، كما ذكرت وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية أمس الخميس.
وأضافت الوكالة أن الحلقي "سيجري محادثات مع مسؤولين إيرانيين كبار بشأن الأزمة السورية والتطورات" في هذا البلد.
ودعت إيران الأربعاء مع تركيا التي تدعم المعارضة السورية، إلى وقف لإطلاق النار قبل عقد مؤتمر "جنيف-2" للسلام في سوريا المقرر في 22 كانون الثاني/يناير.
وهذا المؤتمر طرحت عقده كل من روسيا والولايات المتحدة بهدف جمع النظام السوري والمعارضة إلى طاولة المفاوضات، لكن لائحة المدعوين إليه لم تتحدد بعد، كما أن هدف الاجتماع بعيد عن أن يكون موضع إجماع.
وأعربت إيران الثلاثاء عن استعدادها للمشاركة في مؤتمر "جنيف-2" للسلام في سوريا "من دون شروط مسبقة".
وربط الائتلاف السوري المعارض حضوره إلى جنيف بأن لا يكون لرأس النظام السوري بشار الأسد أي دور في المرحلة الانتقالية. في المقابل، يرفض النظام السوري وحليفه الإيراني كليا تنحي الأسد قبل الانتخابات الرئاسية المقررة في 2014.
ا ف ب
تعليقات حول الموضوع
لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية