أدخل كلمات البحث واضغط على إدخال.

بمساعدة نظامي الأسد والمالكي.. (ypg) يتقدم في "راس العين" بعد سيطرته على "اليعربية"

تستمر معركة السيطرة على الشريط الحدودي الشمالي من (الحسكة) مع تركيا, بين كتائب الجيش الحر والكتائب الإسلامية من جهة, وحزب الاتحاد الديمقراطي (ypg ) من جهة أخرى. 

ودارت مواجهات بين هذه الأطراف على محور آخر من الجهة الغربية لمحافظة الحسكة هو محور(راس العين).

استمرت الاشتباكات عدة أيام, استخدم فيها المقاتلون الأكراد الدبابات ومدافع من عيار (130) وهاونات وراجمات صواريخ وصواريخ (م. د) كانوا قد تسلموها من النظام في وقت سابق، وعليه تمكن مقاتلو (ypg ) من السيطرة على نحو(20) قرية عربية منها (المشرافا والسفح وتل حلف) من الجهة الجنوبية حتى مدينة (تل تمر) ومن الجهة الغربية لرأس العين, بعد ان كانت تحت سيطرة الجيش الحر لنحو عام.

ويأتي هذا التقدم بالنسبة للقوات الكردية, عقب مواجهات استمرت بين الطرفين على مدار عام راح خلالها عشرات الضحايا من كلا الجانبين.

وتقوم قوات (ypg) بتشكيل ميليشيات مسلحة يطلق عليها (جيش الدفاع الوطني), يعتمد في تشكيله على عناصر من القرى العربية التي سيطرت عليها القوات الكردية مؤخرا, حيث يتبع (جيش الدفاع الوطني) لقوات النظام وهي التي تموله وتسلحه.

وفي وقت سابق تمكنت قوات (ypg) من بسط سيطرتها على ناحية اليعربية التابعة لمنطقة المالكية في الشمال الشرقي من سوريا, بعد استيلائها كذلك على المعبر الحدودي مع العراق إثر معارك استمرت أربعة أيام مع كتائب الجيش الحر والكتائب الإسلامية التي كانت موجودة هناك، وتراجع على إثر ذلك مقاتلو الجيش الحر باتجاه تل حميس التي تبعد عن القامشلي نحو (30) كم. 

وجاءت هذه السيطرة من قبل (ypg) على اليعربية وما حولها بالتنسيق مع القوات لعراقية التي أمّنت غطاءً نارياً كثيفاً لهذه القوات, حسبما أفاد ناشطون هناك، في محاولة من السلطات العراقية لإغلاق المعبر في وجه النازحين الفارين من جحيم الحرب ومساعدة مقاتلي(ypg) للاستيلاء على المعبر.

وتعد بلدة اليعربية ذات أهمية كبيرة بالنسبة للقوات الكردية, إذ إنها تعتبر بوابتهم باتجاه إقليم كردستان في شمال العراق, كما أن هذه المنطقة الغنية بالنفط تشكل مورداً اقتصادياً كبيراً يمكن من خلاله تمويل كل العمليات العسكرية للجهة التي تسيطر عليها.

ووجهت اتهامات لـ (ypg) بأنها تستخدم هذا المعبر لتهريب مخزون وثروات المنطقة من القمح و النفط لمصلحة النظام عبر الأراضي العراقية.

ويعتبر معبر اليعربية من أهم المعابر الحدودية، وأكثرها أهمية بالنسبة للنظام من الناحية العسكرية والاقتصادية واللوجستية، حيث يتم عبره تمرير السلاح والمال والمتطوعين من الميليشيات الطائفية التي ترسلها الحكومة العراقية والإيرانية لمساندة النظام في سوريا.

اليعربية هي بلدة عربية في محيط مختلط من الأكراد والعرب في محافظة الحسكة، وتنحدر منها قبيلة شمر التي ينتمي إليها رئيس الائتلاف الوطني السوري (أحمد الجربا) وبعض القبائل العربية الأخرى.

ويأتي هذا التصعيد من قبل قوات (ypg) المدعومة من النظام بالسلاح الثقيل والعتاد, في محاولة لاستعادة السيطرة على المناطق التي خرجت عن سيطرة النظام وتأمين المناطق الحدودية والنفطية في محافظة الحسكة.

زمان الوصل - الهيئة العامة للثورة
(126)    هل أعجبتك المقالة (129)

Kurdo

2013-11-08

القاعدة صارت جيش حر ؟؟.


abo george

2013-11-08

اعتقد ان كل سكان منطقة الجزيرة فرحين بطرد التكفيريين منها لانهم بكل بساطة لا يمتون باية صله لشعوب المنطقة المتعددة القوميات والديانات والمتعايشة مع بعضها دون مشاكل تذكر ، انظروا ماذا حل بمدينة الرقة والمدن الحدودية لتركيا حيث قام هؤلاء بطرد حتى الجيش الحر وحولوا تلك المناطق الى افغانستان جديدة ..


سامي اسود

2013-11-08

وتعد بلدة اليعربية ذات أهمية كبيرة بالنسبة للقوات الكردية, إذ إنها تعتبر بوابتهم باتجاه إقليم كردستان في شمال العراق, كما أن هذه المنطقة الغنية بالنفط تشكل مورداً اقتصادياً كبيراً يمكن من خلاله تمويل كل العمليات العسكرية للجهة التي تسيطر عليهاان معبر اليعربية هو مدخل الى ربيعة ولا علاقة له باقليم كردستان العراق وثانيا لاتوجد حقول نفطية بتلك المنطقة جيش الدفاع الوطني قامت بنأسيسه الدولة ولا علاقة للاكراد به لا من قريب ولا من بعيد لذلك من باب الدقة والامانة الصحفية ام تكون المعلومات دقيقة وعلمية وليس تقديرا ولا رغببتا للكاتب ليوصل ما يرده حتى لو كانت المعلومات مغلوطة.


المشاكس

2013-11-09

البلدة اسمها تل كوجر و اليعربية اسم بعثي , تاني شي متل ما قال الاخ ابو جورج كل سكان المنطقة فرحين بطرد التكفريين و منهم حتى عشيرة الشمر اللي قدمت تسهيلات لمقاتلي ypg تقرريكم كلو كذب مافي دعم لا من المالكي و لا من النظام بس انتو ما بدكم تعترفو انو في حاضنة شعبية لقوات حماية الشعب.


احمد عارف

2013-11-09

الله حيوهم الكورد داعسين على ... دولة الاسلام و ... - هل تجؤون على مواجهة الكورد يا جبناء.


التعليقات (5)

تعليقات حول الموضوع

لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية
*يستخدم لمنع الارسال الآلي