أدخل كلمات البحث واضغط على إدخال.

لجنة التحقيق الأممية باستخدام الكيماوي تبدأ عملها بعد فرض النظام شرط عدم تحديد الجهة المتورطة!

يبدأ فريق من خبراء الأسلحة الكيماوية التابع للأمم المتحدة عمله اليوم، للتحقيق فيما إذا كانت أسلحة كيماوية قد استخدمت في سوريا.

ونقلت وسائل إعلامية عن المعارضة السورية طلبها من المجتمع الدولي ضرورة تفتيش جميع المواقع التي يشتبه في استخدام النظام السوري للسلاح الكيماوي فيها ومن ضمنها المناطق المحررة التي تقع تحت سيطرة المعارضة.

ويعتزم الفريق الذي وصل دمشق البدء في عمليات التحقيق والمعاينة في ثلاثة مواقع يشتبه في استخدام الأسلحة الكيماوية فيها من بينها خان العسل ومنطقتان أخريان لم يتم تحديدهما، وذلك حسب الاتفاق الذي تم التوصل إليه بين الأمم المتحدة ونظام الأسد.

وينص الاتفاق في إحدى فقراته على التفتيش في 3 مواقع لمعرفة ما إذا كان تم استخدام غاز الأعصاب السارين وغاز الخردل أو أي من الأسلحة الكيماوية الأخرى في المواقع الثلاثة فقط.

ووالمفارقة أن الجزء الثاني من الاتفاق ينص على عدم بحث لجنة التحقيق في الجهة المتورطة في استخدام السلاح الكيماوي والاقتصار على تأكيد أو نفي استخدامه، وذلك حسب طلب النظام السوري!
ويباشر فريق المفتشين الذي وصل دمشق في وقت سابق مهمته التي قد تستغرق أسبوعين قابلة للتمديد بعد التنسيق مع النظام والوصول إلى موافقة متبادلة.

وكان معارضون وهيئات حقوقية وطبية إعلامية أكدت في عدة تقارير استخدام النظام السلاح الكيماوي في أحياء بحمص ومناطق شرق عدرا والعتيبة في ريف دمشق ومراكز للبحوث العلمية في حلب مدعمة بدلائل من الميدان تشير إلى استخدام الأسلحة المحرمة دوليا بينها الأسلحة الكيماوية.

وسبق أن جزمت أكثر من دولة غربية باستخدام قوات الأسد للكيماوي وفي مقدمتها بريطانيا وفرنسا والولايات المتحدة التي كانت اعتبرت ذلك خطا أحمر، الأمر الذي وقفت له روسيا بالمرصاد، مدعية حيازتها على دلائل تثبت استخدام المعارضة للسلاح المحظور.

غير أن مراقين يرون دلائل على تورط النظام وما اشتراطه على لجنة التحقيق عدم تحديد الجهة التي استخدمت الأسلحة الكيماوية إلا مؤشر على إدانته بشكل شبه صريح.

زمان الوصل
(100)    هل أعجبتك المقالة (100)

نور الهدي الدمشقي

2013-08-20

أي أن اللجنة وبناءً على طلب العصابة الأسدية لن تبحث في الجهة التي إستخدمت السلاح الكيماوي والإقتصار على تأكيد أو عدم تأكيد إستخدامه ؟؟؟؟؟!!!! ألف إشارة تعجب وإستفهام وهذا إن دل على شيء يدل على أن مرتكب الجريمة ومنفذها معروف ولا داعي للإشارة إليه آلا وهو العصابة الأسدية المجرمة فالذي قصف الشعب السوري بالبراميل المتفجرة والذي قصف الشعب السوري بصورايخ سكود والذي فعل كل هذه الجرائم والمجازر بحق أطفال ونساء سوريا آلا يستخدم الكيماوي ؟ تباً لهذا المجتمع الدولي الحقير الواطي المنحط الذي وضع المبادئ والأخلاق على الرف ؟ أين كلمة أوباما عندما زار مصر وألقى خطاب رنان وقال من قتل نفساً كأنما قتل الناس جميعاً وإستشهد بهذه الآية ؟ أين هو من قتل أكثر من مئة ألف سوري على يد أعتى عصابة مجرمة عرفتها البشرية ؟ هل يجب أن يقتل هؤلاء فقط بالكيماوي حتى تدان العصابة الأسدية أم ان القاتل مجرم حتى لو قتل الشعب السوري بسكينة فما هو الفرق بين أدوات القتل ولماذا عدم التركيز على الجريمة والمجرمين وترك الأمر للإستخدام أو عدم الإستخدام والله هزلت على هكذا فريق أمم متحدة يتلاعب فيها العصابة الأسدية المجرمة ليتم تفريغ التحقيق من محتواه الأساسي الا وهو الجريمة والقتل وتستبدل بالتأكد أو عدم التأكد ليعلم الجميع أن العصابة الأسدية إستخدمت كل أدوات القتل والتعذيب في قتل الشعب السوري ولم تترك وسيلة قتل لم تستخدمها هذا للعلم ولكن هل المجتمع الدولي سيعاقب عصابته العميلة الخائنة على إجرامها أم انه سيغطي على جرائمها وان هذه العصابة محمية دوليا.


عبدالله محمد

2013-08-21

أضيف إلى رسالتي السابقة،أنهم يعودون ما الآن على سماع أن الأسد سيستعمل الكيماوي،كل الأخبار تتنبأ بهذا،وحتى الأردن اعلن انه يستعد لحرب كيماوية في المنطقة!!!!لالن كل الأساليب في إخضاع الشعب السوري فشلت ولكن استعمال الكيماوي ربما الحل الأخير،علينا أن نتعود على أخبار استعمال السلاح الكيماوي دون ردة فعل دولية، أبشركم سيفشلون، هناك رب،واحد احد،وتذكروني.


التعليقات (2)

تعليقات حول الموضوع

لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية
*يستخدم لمنع الارسال الآلي