
قالت صحيفة "فايننشال تايمز" إن الاتحاد الأوروبي يتجه نحو اعتبار مليشيا حزب الله اللبناني "منظمة إرهابية".
وأشارت الصحيفة إلى أن عددا أكبر من الدول داخل الاتحاد بات يدعم هذا التوجه الأوروبي، فيما لا تزال بعض الدول تثير تحفظات بشأن هذه الخطوة.
ويحتاج قرار وضع المليشيا الشيعية على قائمة المنظمات الإرهابية إلى موافقة جميع الأعضاء وعددهم 28 دولة.
وقد استندت بريطانيا في مشروع ضم المليشيا إلى المنظمات الإرهابية، على تفجيرات بلغاريا التي نفذت العام الماضي، حيث أشارت دلائل عدة إلى تورط المليشيا الشيعية التابعة لإيران في هذه التفجيرات، وتم اعتقال أحد عناصرها في قبرص، على أنه مدبر هذه التفجيرات.
وكما تم الاستناد أيضا إلى مشاركة المليشيا في الحرب الدائرة في سوريا إلى جانب النظام، عبر تقديم المقاتلين و الدعم المادي.
وسيسمح وضع المليشيا الشيعية على قائمة الدول بفرض عقوبات متعددة عليها، بما فيها تجميد الأصول ومنابع التمويل، وحظر السفر على أعضائها، وهو ما يسهل تجفيف منابع تمويل المليشيا.
وسبق لبريطانيا ودول أخرى أن اعتبرت التنظيم "منظمة إرهابية".
زمان الوصل - صحف
تعليقات حول الموضوع
لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية