أدخل كلمات البحث واضغط على إدخال.

معارض يتهم روبرت فورد بسن"الفرمانات" على الائتلاف ومعاملة السوريين كـ"خراف"

قال: نفضل القتال بسيوف صدئة على دبابات وصواريخ ثمنها الاستقلال

حصلت "زمان الوصل" على رسالة شديدة اللهجة كتبها عضو المكتب التنفيذي في المجلس الوطني، مؤيد قبلاوي غزلان موجهة إلى السفير الأمريكي السابق في سوريا روبرت فورد، وطلب غزلان من "الائتلاف الوطني" ايصالها له...

وجاء في الرسالة بعض تفاصيل تعامل فورد مع المعارضة في اجتمعاتها باسطنبول التركية..
نص الرسالة كما وردت:

السيد روبرت فورد المحترم
لقد علمنا أنك تشارك بطريقة مباشرة في مجريات توسعة اﻻئتلاف في استنبول منذ انعقاد مؤتمر اﻻئتلاف.
وأود هنا القول إنه لا حق لأي انسان في الوصاية على السوريين وإن دمائنا لاتسري في عروقك التي إزدادت بروزاً وانتفاخا بتنازلات الساسة الذين منحتهم أنت سر الوجود.

إنه لمن المهين لنا أن تدخل للهوتيل حيث تعقد اجتماعات اﻻئتلاف الوطني في استنبول وتبدأ بسن الفرامانات في توسعة اﻻئتلاف وادخالك أسماء الجنيفيين الجدد حاملاً في جعبتك مقابلاً للرضوخ من بعض شخصيات المعارضة التي أضحت عاراً على الوطنية، يعملون كعتالين لسلة أوامرك.

إن سلوكك هذا ليس من شيم دولة عظمى قادت راية الديموقراطية والشفافية في داخلها ...فهل تقبل بسياستك هذه أمتك وبلادك...هل تستطيع أيها الوصي على المعارضة أن تمارس ضغطاً مماثلاً على الحزب الجمهوري أو الديموقراطي في أمريكا دون محاسبة جزائية قانونية في بلاد الحرية والقانون... أم إن السوريين هم خراف سعي ضالة بالنسبة لك ؟

نحن لانخاف توقف دعمكم الذي لم يصلنا حتى يومنا هذا ...لان ثورتنا عمادها الثبات والكرامة. سراجها استقلال القرار .. وسلاحها سيبقى مرفوعا ولو كان دون عون ودعم.

إننا لنفضل القتال بسيوف صدئة على دبابات وصواريخ ثمنها الاستقلال ومنح الوصاية للارادة الخارجية.
إن الضغط باتجاه تفاوض في جنيف دون ضوابط الثورة وثوابتها لهو انتحار لكل المعارضة ووأد لتقدم الثورة الميداني ورسن حبال في إعناق ساسة المعارضة ليقودها غير

السوريين .. نحن إن تفاوضنا فيجب أن يكون قرار التفاوض مؤسساتي وسوري خالص مرجعيته مايسنه الثوار في سوريا وليس لوبيات فنادق استنبول.

إن التدخل في شؤون السوريين في المعارضة بهذه الطريقة اللاديموقراطية بل الاوتوقراطية ليهدمن كل مؤسسات المعارضة ،وليجعلنها تابعة لاتملك من امرها الا هواتف محمولة تنتظر ايعازات الدول وأهواء السفارات والمبعوثين.

نشكر اهتمام أطنان اصحاب السعادة والسفراء والمبعوثين الى مؤتمر الائتلاف باستنبول وندعوكم مشكورين أن تدعونا ندير ونتشاور في أمور بلادنا دون تدخل او تأثير وإن قرار الذهاب لجنيف من عدمه لم يتقرر بعد في مؤسسىات المعارضة.

ونشرت "زمان الوصل" نص مقطع فيديو مسرب كشف سجالاً حاداً جرى أمس بين السفير الفرنسي السابق في سوريا ايريك شوفاليه وأعضاء من الائتلاف الوطني لقوى الثورة والمعارضة في اسطنبول؛ حيث تأخذ الاجتماعات حيزاً كبيراً لتوسعة الائتلاف. 

وأبرز أسباب انزعاج السفير كان رفض الائتلاف ضم 22 عضواً جديداً كما كانت الرغبة الدولية ليتم الاتفاق فقط على ثمانية. 

وتتعالى أصوات نشطاء بضرورة دعم المعارضة السورية لا تخوينها، ليكون قرارها مستقلاً دون ضغوطات من أي نوع.

الحسين الشيشكلي - اسطنبول - زمان الوصل
(146)    هل أعجبتك المقالة (161)

ابو عرب

2013-05-28

بحب قول للسيد مؤيد قبلاوي غزلان يلي عامل حاله سياسي مخضرم ، اذا مابدك الدول الكبيرة تفرض شروطها روح سقط الأسد لحالك و لا تطلب سلاح او مساعدة منها ..


سوري حر

2013-05-28

مين مفكرين حالكن حتى الغرب ما يفرض شروطهن عليكن ؟؟ ولك دول عظمى متل الصين و تركيا و الهند و باكستان بتنفذ طلبات الغرب حتى تمشي مصالحها ، قدموا تنازلات و خلصونا ، راحت البلد و انتو مكبرين راس.


وليد

2013-05-28

من يدعوا نفسه سوري "حر" أقول إين الحرية التي تتدعيها إن كانت تدعوا إلى الخضوع لضغوطات تعيين "حافر نعجة" جديد ... أقصد " حافظ أسد", أم هذا ما تريده يا دخيل.


سوري عادي و بسيط

2013-05-28

كل مؤشرات جنيف 2 لا تسر ، مسرحية كتب السيناريو فيها لافروف و كيري ،و أعضاء الإئتلاف ممثلين سيهزون رؤسهم بالموافقة على أوامر كيري ولافروف ، دخول جمال سليمان الأئتلاف بهذه الطريقة البهلوانية واضح ليرجح الأصوات اللتي تقبل بقاء الأسد حتى 2014 ، دعم امريكا لن يصل ، انصح شرفاء الأئتلاف عدم الذهاب لجنيف 2 ، سيجبرونكم على اتفاق مهين لن يرضي الشعب السوري ..


محمد الزهراوي

2013-05-28

الأستاذ مؤيد كلامه و رد فعله منطقيه خصوصا بعد الاتفاق الامريكي الروسي و الشروط المخزيه لجنيف 2 ، تسلسل الوقائع و المؤشرات تقول لا امريكا و لا أوروبا تريد نجاح الثورة، عن اي دعم تتحدثون ؟.


samie farah

2013-05-28

To Mr.mouayed kablawi, we all know why u dont want to add the 25 new !members , u want to keep the control under moslem brotherhood hands , fashrtoo.


Concerned Immigrant

2013-05-29

There must be a separation of power; religion and state. Those two elements cannot and should not be mix. Some ries around the globe adopted the idea and they end up in complete disaster, case in point; the present brotherhood control in Egypt. On the other hand many super power ries separate the two powers; they have achieved an enormous social and economic success, case in point China economic rise. Keep the brotherhood out of the control; they will destroy the achievements of the freedom uprising.


محمد الزهراوي

2013-05-29

Your comment make lots of sense and I share your vision and agree, having said that, at this point in time we cant keep any one out of the picture, they work as well as everybody else. Once democracy is in place, they will be dissolved. Syria is a great nation, hand in hand we will achieve and .prosper and that is a promis.


التعليقات (8)

تعليقات حول الموضوع

لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية
*يستخدم لمنع الارسال الآلي