كذب النظام السوري ادعاء واحد من أبرز من يحسبون أنفسهم على المعارضة، حين سمى "قدري جميل" ضمن وفد النظام الذي يفترض أن يفاوض المعارضة في المؤتمر المرتقب حول الأزمة السورية، المسمى اصطلاحا بـ"جنيف 2".
ونقلت "فرانس برس" أن نظام بشار الأسد وضع لائحة من 5 وزراء للمشاركة في المؤتمر، وأن اللائحة تضم رئيس وزراء النظام "وائل الحلقي" ونائبه "قدري جميل"، و3 مسؤولين حكوميين آخرين، حسب ما أفادت مصادر دبلوماسية أوروبية.
ورأت أحد هذه المصادر أن اللائحة "يمكن أن تتطور"، وأن من الضروري أن توافق المعارضة على فريق المفاوضين، الذي يجب أن "يتمتع بالقدرة الحقيقية على التفاوض".
وذكر المصدر بأن مندوبي نظام بشار "يجب أن لا يكونوا أيضا مسؤولين مباشرة عن عمليات القمع".
وكان مسؤول فرنسي كبير طلب عدم الكشف عن هويته اعتبر أخيرا أن بعض الأسماء التي اقترحتها دمشق "غير مقبولة".
ولطالما دأب قدري جميل على اعتبار نفسه في صف المعارضة، حتى بعدما ولاه بشار منصب نائب رئيس الوزراء، وقد قال قدري قبل أيام إنه "الجبهة الشعبية للتغيير والتحرير" التي ينضوي تحتهاستذهب إلى مؤتمر "جنيف 2" للبحث عن الحل السياسي.
واعتبر قدري أنه من غير الضروري ذهاب المعارضة إلى المؤتمر كوفد موحد، بسبب تنوع هذه المعارضة، وقال: إن "الجبهة" ستشارك في المؤتمر الدولي، كوفد مستقل وليس ضمن وفد الحكومة.
وفي ذات السياق قال المبعوث المشترك الأخضر الإبراهيمي إن النظام والمعارضة في سوريا يعدان للمشاركة في مؤتمر "جنيف 2".
زمان الوصل
تعليقات حول الموضوع
لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية