أعلنت مسؤولة أميركية أن اسلحة كيماوية استعملت "بكميات ضئيلة" مرتين في سوريا، مشيرة إلى أن واشنطن تبحث عن المزيد من المعلومات لتحديد طبيعة التعامل معها.
وخلال جلسة استماع أمام نواب أميركيين، قالت " ويندي شيرمان" مساعدة وزير الخارجية إن "أجهزة المخابرات متفقة على القول مع درجات مختلفة من التأكيد, أن أسلحة كيماوية استعملت بكميات ضئيلة على الأقل مرتين في سوريا".
وأضافت: الثقة بأجهزة المخابرات -التي أكن لها تقديرا كبيرا- ليست كافية لاتخاذ قرارات تمت الإشارة إليها"، في تلميح إلى "الخط الأحمر" الذي سبق لأوباما أن حذر النظام السوري من تجاوزه.
ورأت أن رئيس بلادها أوباما محق في البحث عن المزيد من التأكيدات قبل اتخاذ أي قرار مضيفة: لدينا تجارب مؤلمة في تاريخنا تحركنا خلالها قبل أن ندرك أن المعلومات الاستخبارية كانت خاطئة أو أنها لم تكن دقيقة.
وتضاربت تصريحات المسؤولين الأمريكيين حول استخدام النظام السوري للكيماوي، بين قائل إنها هناك معلومات "مؤكدة" مثل وزير الخارجية كيري، وبين مقلل من مدى موثوقية هذه المعلومات.
فيما لقي "الخط الأحمر" الذي رسمه اوباما كثيرا من الانتقادات والاستهجان، لاسيما بعد تأكيدات من قبل عدة أطراف أن النظام السوري استخدم الكيماوي ضد الشعب، وكان أشهر هذه التأكيدات قول رئيس وزراء تركيا إن النظام السوري تجاوز الخط الأحمر منذ وقت طويل.
زمان الوصل
تعليقات حول الموضوع
لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية