قال المفوض السامي للامم المتحدة لشؤون اللاجئين انطونيو جوتيريس يوم الخميس انه تلقى تأكيدات من الحكومة السورية بعدم اجبار أي من اللاجئين العراقيين على العودة الى بلادهم بغض النظر عن أوضاعهم القانونية.
وشددت السلطات السورية العام الماضي قوانين التأشيرة والاقامة على اللاجئين العراقيين الذين يزيد عددهم على المليون لاجيء في سوريا مما اثار مخاوف من ان تقوم دمشق بترحيل من لا تنطبق عليه الشروط الجديدة.
وقال جوتيريس بعد لقائه الرئيس السوري بشار الاسد "تلقينا اعادة تأكيد من سيادة الرئيس ومن الحكومة بأن سوريا لن تجبر أيا من اللاجئين العراقيين على العودة الى العراق بغض النظر عن وضعهم القانوني في سوريا."
وصرح جوتيريس بأن الوضع الامني في العراق لم يتحسن بشكل يسمح للمفوضية بتوصية اللاجئين بالعودة الى وطنهم بالرغم من ان الحكومة العراقية تشجعهم على العودة.
وبدأ الاف اللاجئين في سوريا العودة الى العراق في الاشهر الماضية بعد نفاد مدخراتهم والتحسن النسبي في الاوضاع الامنية في بعض مناطق العراق.
وقال جوتيريس "لدينا معايير للدعوة الى العودة الى العراق التي لم تحقق بعد. نحن لا ندعوا الى العودة الى العراق في الظروف الحالية لاننا لا نعتقد ان هذه الظروف ستؤمن ملجأ مناسبا لهم... ولكن هذا لا يعني اننا لن ندعم من يريد العودة."
وفر اكثر من مليوني عراقي الى دول مجاورة منذ الغزو الامريكي عام 2003
تعليقات حول الموضوع
لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية