تظاهر بضع مئات من الاشخاص الاحد في انطاكيا (جنوب تركيا) للمطالبة باقفال مخيمات اللاجئين السوريين واعادة هؤلاء اللاجئين الى بلادهم، قبل ان تفرقهم الشرطة، كما افاد مراسل لوكالة فرانس برس.
وهتف المتظاهرون الذين تجمعوا عند مستديرة المدينة وسط اجراءات امنية مشددة قامت بها شرطة مكافحة الشغب "سوريا-تركيا، تضامن" و"اقفلوا مخيمات الارهابيين".
وكانت سلطات محافظة هاتاي حظرت التجمع الذي جاء بناء على دعوة حزب العمال (قومي) بعد تظاهرة مماثلة نظمت في الاول من ايلول/سبتمبر وضمت بضعة الاف شخص.
وشارك العديد من العلويين (الطائفة التي تتحدر منها الاقلية الحاكمة في سوريا) الاحد في التظاهرة ورفع بعضهم صورا للرئيس السوري بشار الاسد.
وفرقت الشرطة التظاهرة بعد استخدامها الغاز المسيل للدموع وانتهت ببعض المشاجرات.
وتستقبل تركيا اليوم رسميا اكثر من ثمانين الف لاجىء سوري في نحو عشرة مخيمات تتركز في محافظة هاتاي الحدودية. وفي الواقع تضم هذه المخيمات الاف السوريين الذين دخلوا بصورة غير قانونية. والغالبية الساحقة من اللاجئين من المسلمين السنة.
ويثير تدفق اللاجئين الذي لا يتوقف، قلقا متناميا لدى السكان المحليين واحيانا توترات خصوصا في العاصمة انطاكيا المتنوعة من حيث السكان والتي تقيم فيها نسبة كبيرة من العلويين.
الفرنسية
تعليقات حول الموضوع
لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية