أدخل كلمات البحث واضغط على إدخال.

رقم قياسي جديد في أعداد اللاجئين السوريين

كشفت مفوضية شؤون اللاجئين التابعة للأمم المتحدة عن تسجيل رقم قياسي جديد في أعداد اللاجئين السوريين القادمين إلى الأردن، ليبلغ 6 آلاف لاجئ سوري، في الوقت الذي ما زالت فيه أعداد اللاجئين تتدفق على المملكة.

ذكرت مفوضية اللاجئين، في بيان أنها سجلت أعلى رقم في أعداد القادمين إلى البلاد، خلال الفترة من مطلع الشهر الجاري، حتى بدء وصول طلائع المراقبين الدوليين إلى سوريا، التي تشهد اضطرابات دامية، منذ أكثر من عام، خلفت ما يقرب من 10 آلاف قتيل.

وقال البيان إن شهر نيسان الجاري، شهد  ما أسماها "طفرة"، على مستوى اللاجئين السوريين القادمين إلى الأردن، مشيراً إلى أن عدد اللاجئين السوريين المسجلين في سجلات المفوضية الأممية، قد ارتفع إلى أكثر من 12 ألف، منذ بداية الاضطرابات في سوريا في آذار 2011.

جاء بيان المفوضية بعد قليل تأكيد الحكومة الأردنية، على لسان الناطق الرسمي باسم الحكومة، راكان المجالي.

أكد مسؤول في المفوضية، أن كلفة استقبال اللاجئين السوريين في المملكة، منذ بداية الأزمة، بلغت نحو 200 مليون دينار (حوالي 281 مليون دولار)، وأن الحكومة الأردنية أشارت إلى العبء المترتب على استقبال اللاجئين.

وأشار المصدر إلى أن المنح الخارجية لدعم السوريين في كل من لبنان والأردن وتركيا، تبلغ  84 مليون دولار أمريكي، من بينها 40 مليون دولار مخصصة للأردن، وأن هناك تأخير في وصول تلك المبالغ التي وصل منها فقط 20 في المائة.

وأشارت المفوضية إلى أن الحكومة تقدر أن هناك  110 آلاف  من السوريين، الذين عبروا الحدود منذ بداية الأحداث في سوريا، منهم ما يقدر بحوالي 30 ألف لاجئ هم في "حالة إنسانية"، أي تحتاج إلى مساعدات عاجلة.

وتتوقع المفوضية تسجيل أرقام جديدة، مشيرة إلى أنها تسعى إلى توسيع جهود التوعية، وأضافت: "السوريون عرضة على نحو متزايد للاستمرار في عبور الحدود."

ونقلت المفوضية عن لقاء الخصاونة وهاربر، أن الأخير رحب باستضافة الأردن للاجئين السوريين، وما وصفه بـ"سياسية الحدود المفتوحة"، التي تتبعها الحكومة الأردنية، في استقبال اللاجئين السوريين.

الفرنسية
(97)    هل أعجبتك المقالة (106)
التعليقات (0)

تعليقات حول الموضوع

لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية
*يستخدم لمنع الارسال الآلي