أدخل كلمات البحث واضغط على إدخال.

الله سوريا بطة وبس... د.عوض سليمان*

لم يخطر ببالي يوماً، أن تكون لونة الشبل، وهديل العلي، وشهرزاد الجعفري مستشارات لرئيس جمهورية، من المفترض أن يحاط بآلاف الفقهاء في القانون والسياسة والتاريخ والإعلام.
اليوم، وبعد فضيحة رسائل الأسد لمقربيه، أدركت لماذا وصلت سورية إلى هذا الحال المحزن والفظيع في آن معاً، كيف لا ومن يحكمنا هو لونة الشبل وأخواتها. أضف إليها أسماء الأخرس وعائلتها وأقاربها.
عندما ترى بشار الجعفري في مجلس الأمن وهو ينافح عن حكم سيده، ويشتم يميناً وشمالاً، فيسب الدول العربية شعوباً وحكومات، ويتهم دول الخليج العربي بأنها تطورت وتقدمت بفضل "الخرجية" التي كان يقدمها لهم. تتساءل، ما هي مصلحة الرجل في كل هذا، ثم تعلم بعد ذلك أن ابنة الجعفري نفسها تعمل مستشارة للأسد، فتنصحه وتوجهه.
كنت أشكك على الدوام، بمستوى الأسد الثقافي والعلمي وقد أشرت مراراً إلى أنه لا يمكن أن يكون خريجاً جامعياً بالفعل. فالمسألة كلها تتعلق بابن رئيس، لا بد ان يحصل على أعلى العلامات في الثانوية العامة شاء من شاء وأبى من أبى. ولما كان الأسد الأب يريد لأبنائه أن يظهروا بمظاهر العلو والأبهة، وقد جمعوا أركان العلم والقيادة والسياسة فقد وجه ابنه بشار ليكون طبيباً، وبالطبع فقد حصل الأخير على علامة تؤهله لدخول الطب فهو ابن الرئيس. وفي سورية الأسد تصل أسئلة الامتحان إلى بيوت المتنفذين ويجيب عليها معلمون متخصصون، ثم تقدم في اليوم التالي في قاعة الامتحان. بعدها يستطيع بشار أن يكون طبيباً بالقوة، فمن كان يستطيع منا أن يقف في وجه حاجب الرئيس حتى يقف في وجه ولده المدلل.
بشار الأسد ليس لديه شهادة جامعية في الدراسات العليا، فقد أوقف دراسته بعد ستة أشهر من بدئها في بريطانية ليعود فيحكم سورية بانتقال وراثي للحكم لا يتناسب مع من يحمل شهادة الطب ولا حتى الإعدادية.
لونة الشبل ليس لديها أي مؤهل إعلامي، فطبقة صوتها غير متحركة وهي غير قادرة على التنقل ولا التهكم، كما أنها غير قادرة على الإقناع، ولا يتفاعل صوتها مع الخبر الذي تلقيه. وليس لديها حسب علمنا أي مؤهل علمي يجعلها تتبوأ منصباً استشارياً لرئيس دولة ولا حتى لرئيس خدم في دار واسعة. فكيف إذاً تقوم فاروق الشرع، وتصفه بالانهزامية.
أما هديل فمن الواضح أن مسألتها مختلفة تماماً، فهي ترسل الرسائل الخاصة للأسد، وتقترح عليه أن يفعل، بل لنقل تطلب منه أن يفعل، لدرجة أنه يحول رسائلها إلى أوامر للتنفيذ، وذلك بعد أن يحذف اسم المرسل. وتستطيع هديل أن تعلن صراحة أنها متضايقة من منافستها لونة، بل ومن بثينة شعبان. 
هديل ولونا وشهر زاد كُنّ أحد أهم أسباب حدوث الانفجارات التي وقعت صباح اليوم في دمشق، فصحيح أن الأسد يريد أن يرسل رسالة للعالم تفيد بأن القاعدة والإرهابيين يتربصون بسورية، وصحيح أن الأسد أراد أن يوحي إلى كوفي عنان وفريقه بأن سورية تعاني من الإرهاب. ولكن الصحيح أيضاً أن الرجل أراد أن يغطي على فضيحة هذه الرسائل وما تبعها من تصغير للأسد واستخفاف به على نطاق شعبي واسع، وذلك من خلال إلهاء وسائل الإعلام والجمهور أيضاً بقضية الانفجارات تلك، فلا يتمنى الأسد اليوم شيئاً أكثر من أمنيته من التخلص من هذه الفضيحة المخزية. 
ولكن كيف ينسى الشعب السوري خاصة والشعوب العربية والإسلامية عامة، أن الأسد يشتري الأغنيات والبرامج الترفيهية في الوقت الذي يقوم فيه شبيحته بقتل الناس في المظاهرات بل وفي تشييع الشهداء. وكيف لنا أن ننسى أن أسماء الأخرس تشتري الهدايا والمقتنيات بعشرات آلاف الدولارات في الوقت الذي يموت فيه بعض السوريين جوعاً، ولا يجد بعضهم ثمن الخبز أو وقود التدفئة، ويعلم الناس كما نعلم، أنها تشتري تحفها بمال الشعب السوري لا بمال أبيها.
تحطم هذه الرسائل هيبة أي رجل عادي يملك بعض كرامة، فما بالكم بمن يزعم أنه رئيس دولة. كان الرجل يسمي نفسه أسداً حتى قالت له هديل، اشتقت إليك يا بطة، أ فمن أسد إلى بطة؟. كنت أطالب في مقالاتي السابقة الأسد أن يحارب الكيان الصهيوني وكان دائماً ما يحتفظ بحق الرد، منتظراً يوم القيامة، لم نكن نعرف لماذا، الآن فهمنا وعرف السبب وبطل العجب. بطّة لا تستطيع أن تحارب " إسرائيل".
نحن اليوم بين شعارين في سورية، أحدهما للمنحبكجية: الله سورية بطّة وبس، وآخر للثوار: الشعب يريد إعدام البطة. 

*دكتوراه في الإعلام - فرنسا

زمان الوصل
(225)    هل أعجبتك المقالة (186)

عامر

2012-03-18

يا هديل وما نك من منا خذي بطة وارحلي عنا والله ارحل يا بشار.


بشير أحمد الزعبي

2012-03-18

يا جماعة صحيح هديل أجرت عملية تجميل لأنفها على حساب باشر الأسد البطة والله مصيبة.


عبدالله المسلم

2012-03-18

و يا ما مشيتوا دادي و قلتلوا شطة بطة، بطة بطة شفناها جوا البركة شفناها . هاهاهاها بطة..


manar

2012-03-18

اخر ايامك يا بيتنجان٠٠٠٠متل القذافي النسوان ابتداء من انيسة واسماء وانتهاء بهديل و شهرزاد ماسكينه من خوانيقه متل الفار.


عدنان

2012-03-18

العمى من أسد لبطة...مو كثير شوي.


غريب الدار

2012-03-18

أنصح القارئ الكريم بقراءة مقال سابق للسيد الكتور عوض سليمان منشور في \"بوهيـميـا مملـكة الحرف والكـلمة\" على الرابط أدناه لتلاحظ ما يفعله الحقد أو الاصطفاف السياسي أو ربما المال ...لاأدري ماالذي يغير رأي المثقفين من أقصى اليمين إلى أقصى اليسار... المقال موجود على الرابط\" http://www.bohemea.com/mag/index.php?option=com_content&task=view&id=255&Itemid=1 وأنصح زمان الوصل بنشر التعليق لأن زمان الوصل تقدس حرية التعبير.


د عوض السليمان

2012-03-18

الحمد لله إنني منذ وعيت أقول للمحسن أحسنت وللمسيء أسأت، ومن هذا المنطلف، كتبت للرئيس الأسد، وليس البطة وشجعته على الحرب ضدالصهاينة، واعلم أخي، أختي، أنني وقفت مع حزب الله أيضاً ضد الصهاينة في تموز 2007. ولكن ولله الحمد، ان الثورة المباركة كشفت لي ولكثير من الناس أن الأسد بطة، وأن حسن نصر الله ما هو إلا شيطان وأن لحيته هي مركز الشياطين في الأرض. ولن أتوقف عن القول للمحسن أحسنت وللمسيء أسأت،من غير المعقول أن أبقى في صف من يقتل أبنائنا ويسلط الشبيحة على شعبنا ثم يكشف بعد ذلك عن وجه بطة. حسب قولك أخي، أختي فكان أجدى بي أن أبقى مع هذا النظام كي أحصل على المال، فهو يدفع اليوم لكل من يقف معه، أما أنا ولله الحمد فقد رفضت عطاياه، حتى عندما كنت أدافع عنه، لأنني لا أدافع إلا عن المبادئ. رفضت عطية تكاد تصل إلى وزير إعلام. فقد أغناني الله عن المناصب وعن الدنيا، هو مبدأ واحد، نقول للمحسن أحسنت وللمسيئ أسأت، ونرجو بهذا تقليد رسول الله صلى الله عليه وسلم.هل تريدني فعلاً ألا أنشق عن هذا النظام بعد كل المجازر التي ٍايتها، وبعد كل الحقد الدفين الذي يخبأه الأسد البطة ضد شعبه. لا تتكلم أخي فقذ للإساءة، فهذا لا يخدم قضيتنا، غنني فخور بانشقاقي عن البط كله، وفخور باصطفافي إلى جانب الشعب.وسأبقى..


حمصي

2012-03-18

صحيح ما بتعرف شو بغير رأي المثقفين من اليمن إلى اليسار، شو ما سمعت شو صار في بابا عمرو..ولو أخي شو الهاحكي..


أحمد الشامي

2012-03-19

نظرا للظروف المستجدة على الساحة السورية ونظرا لعدم الاشارة إلى نشيد وطني جديد ضمن التعديلات الدستورية الأخيرة فإنه يتعين اختيار النشيد باستفتاء يشارك فيه جميع أفراد الشعب على أن يكون أحد النشيدين الحماسيين التاليين: ١- كوتو موتو ياحلوة يابطة ٢- أكلك منين يابطة.


غريب الدار

2012-03-19

سوف اقتبس هنا للسيد الدكتور عوض السليمان من المقالة الأولى ثم من المقالة الثانية \"لا أريد هنا أن أنتقد القادة العرب، مع أن ذلك لا يضيرني، ولكنني أريد أن ألفت عناية القارئ الكريم أن الرئيس الأسد، يحمل شهادة دراسية عليا بينما يحمل غيره شهادة الإعدادية، وأشك أن غيره يحمل الابتدائية. \" المقالة الثانية \" كنت أشكك على الدوام، بمستوى الأسد الثقافي والعلمي وقد أشرت مراراً إلى أنه لا يمكن أن يكون خريجاً جامعياً بالفعل. فالمسألة كلها تتعلق بابن رئيس\" انتهى الاقتباس. إنني متابع لأدب الثورة السورية منذ بدايتها وأحاول أن أكون منطقيا وأقرأ الرأيين بحثا عن الحجة و الإقناع. و عندما قرأت هذه المقالة مذيلة باسم السيد الدكتور عوض السليمان تفاجأت و قررت البحث عن أبحاث الدكتور المنشورة لأتعرف عليه عن قرب فوجدت المقالة المرفقة في تعليقي السابق. طبعا أنا لا أقصد الإساءة لأحد ولكن حرية التعبير التي لم نتعود عليها في سوريا دفعتني لأبوح بمكنوناتي. لذلك أتمنى وهذا رأيي الشخصي الابتعاد عن السباب حتى لو كان السبب دعم قضية محقة فسيدنا محمد صلى الله عليه وسلم لم يكن فاحشاً ولا متفحشاً ولا بذيئاً ولا طعَّاناً ولا لعَّاناً, و الالتفات للبحث وحل المشاكل وهذا من واجب الباحث ومن حق القارئ. وأعتقد أن هناك الكثير من الأسئلة التي كان يجدر مناقشتها بدلا من كيل الاتهامات أو التحريض الطائفي الذي يفتت جسد هذه الأمة لمصلحة أعدائها ومنها: - البريد الالكتروني الذي تم تهكيره لرئيس الجمهورية قد يكون مشكوكا بأمره لأنني قرأت إحدى الرسائل المهكرة و التي يفترض أن تكون من الرئيس يقدم فيها تقريره للدكتورة بثينة شعبان و هذا غير منطقي. موجودة على الرابط: http://www.syriatruth.org/Portals/0/turk_amb_meeting.pdf - رغم المجازر التي حصلت في سوريا والتي ذهب ضحيتها الكثير من الشهداء بقيت حلب و دمشق ساكنة حتى الآن إلا من التفجيرات التي سببتها هديل ولونا و شهرزاد حسب رأي الكاتب, لماذا؟ ومن يقوم بالتفجيرات بالفعل؟ - ما دور الإعلام بالفتنة الطائفية؟ .وفي النهاية لا يسعني إلا أن أقدر الجهد الذي تبذلونه من أجل قضيتكم. والله من وراء القصد.


د عوض السليمان

2012-03-19

يبدو أن رسالتي لم تصل إلى السيدة, السيدة غريب الدار، لقد أعلنت انشقاقي عن الأسد، وعن حكمه وكما مدحته ظانا فيه الخير فإنني أهاجمه ظانا فيه الشر، ماذا تظن في رئيس يبدو وكأنه يحارب الصهاينة ويبدو وكأنه يتقرب إلى شعبه، ألا تظن أن معه شهادة جامعية، ثم ماذا تظن برئيس يقتل شعبه ويعيش بين هديل ولونه ويكون بطة، من الطبيعي أن تشكك بمستواه وتعيد التفكير، هل تعتقد يا سيدي، يا سيدتي أنني مغلق الفكر أم ماذا، بدا الرجل أسداً فوقفنا إلى جانبه أصبح بطة قررنا شويه ونتف ريشه، لا تكلمني عن إيميل الرئيس والتهكير هذا الكلام لا يقال لاستاذ جامعي في الإعلام، أعتذر منك أن أقول لك أنني على اطلاع على هذا الخبر قبل نشره بستة أيام، وقد كنت ممن ساهم من التأكد منه. مرة أخرى أعيد الإعلان أنني انشققت عن الأسد، وقد أعلنت ذلك في وقته وإنني فخور بذلك وحربي على الأسد مستمرة حتى يسقط أو لعلي قد أسامحه بشرط أن يعتذر أولاً ثم يعود أطفال بابا عمرو إلى الحياة، عندها سأدافع عنه مرة أخرى..


عدنان

2012-03-19

شو وبتحكي بمحمد وبتصلي عليه، ما قلت لرئيسك ليش قطع ذكر حمزة الخطيب، ولا كان حابب يهيده للبطة، فعلاً إنك عبقري ما عم تعرف ليس الكتاب انشقوا عن الأسد...لأ عنجد عبقري.


درعاوي

2012-03-19

يا دكتور في أهم من أن ترد على التعليقات الحاقدة والتي ليس فيها إلا غيرة نساء من رجال. هناك موضوع مهم ننتظر تعليقك عليه وهو أن .... بسمة قضماني قالت أول أمس أنه من المحتمل أن يكون المنشقون هم من قام بتفجيرات دمشق...معقول نتركها من دون رد.


بطه ووووووبس

2012-04-03

محمودبسيوني.


التعليقات (14)

تعليقات حول الموضوع

لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية
*يستخدم لمنع الارسال الآلي