
الصورة الفضائية الحقيقة لهجوم الجيش على المدنيين

نشر السفير الاميركي في سوريا والخارجية الاميركية على الانترنت صورا التقطت بالاقمار الاصطناعية اعتبرا انها ادلة على قيام الجيش السوري بعمليات "واسعة النطاق" ضد المدنيين، وخصوصا في مدينة حمص.
وتظهر احدى هذه الصور التي نشرها السفير الاميركي في سوريا روبرت فورد على صفحة السفارة على موقع فيسبوك دخانا كثيفا يتصاعد في السماء.
وكتب على الصفحة ان الصورة التقطت بواسطة الاقمار الاصطناعية في السادس من شباط/فبراير فوق حمص. ويتيح تكبير الصورة مشاهدة "اليات عسكرية" و"اليات مصفحة" و"حرائق" و"مبان تحترق".
واكدت المتحدثة باسم الخارجية الاميركية فيكتوريا نولاند الجمعة انها "صور سلبية رفعت السرية عنها" تظهر مدينة حمص، معقل الانتفاضة الشعبية ضد نظام بشار الاسد.
وقالت نولاند ان هذه الصور "رهيبة، انها تظهر مجموعات من الدبابات، حرائق، امورا لا يمكن مشاهدتها الا حين ينفذ الجيش هجوما واسع النطاق ضد السكان المدنيين".
من جانبها، نشرت الخارجية الاميركية على احد مواقعها تسع صور لمناطق الزبداني وحلبون ورنكوس في ريف دمشق.
والصور التي التقطت ايضا بالاقمار الاصطناعية هي بالابيض والاسود واكثر وضوحا. وتظهر احداها اربع دبابات في حقل، وكتب تحتها "المدفعية المنتشرة في الزبداني" في السادس من شباط/فبراير.
وتظهر صورة اخرى التقطت في الثاني من شباط/فبراير وفق الشرح ثلاث اليات للمدفعية السورية "تتجه الى رنكوس" القرية الزراعية التي تبعد 40 كلم شمال دمشق.
وعلقت نولاند "هدفنا ان نظهر وحشية النظام (...) ونوع الاسلحة المرعبة التي يستخدمها ضد مواطنيه".
وانتشر عبر "الفيس بوك" صورة مختلفة قيل أنها الصورة التي أعلنت عنها الولايات المتحدة، لكن كان أغلبها منسوخ عن "غوغل" وغير صحيح، وحصلت "زمان الوصل" على الصورة الحقيقة من موقع السفارة الأمريكية بدمشق على "الفيس بوك".

الفرنسية - زمان الوصل
تعليقات حول الموضوع
لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية