أدخل كلمات البحث واضغط على إدخال.

باي باي عمرو سالم وعمار يا سوريا الأسد .. د. الياس حلياني

نتاائج أعمالنا لا تعتمد كثيراً على أقوالنا وأفعالنا . كان روسو صريحاً ضد الثورة وكل عنف ، لكن (عقده الاجتماعي) أصبح مفجر الحركات الثورية ، وقاد القادة الثوريين بذاتهم إلى النهاية المأساوية لاستنتاجاته .

 
عندما راهنا ، على السيد الرئيس، وعلى الشرفاء ، من أبناء هذا الوطن الكبير . لم نكن ، نتحدث عن عبث ، بل كنا متيقنين ، وجازمين ، أن هناك شرفاء في الوطن ، قد يصمتون لوقت، ولكنهم في النهاية ، سيقولون كلمتهم الحرة الصادقة .
لعلها المرة الأولى في التاريخ السوري وحتى العربي ، تستجيب القيادة السياسية ، للتحرك الشعبي ، ولإراداة المواطنين ، ولطلبات شباب الوطن .
فرحة الشباب ، وفرحة الشعب، كبيرة هي هذا المساء ، وكيف لا . وقد شعروا أن هناك ، من كان يُصغي الى آلامهم وحزنهم وقمعهم وانتهاك كرامتهم وكبت فكرهم .
 
إن الحرية يا سادة وليس القمع وحجب المواقع هي التي تخلق المواطنين الحقيقيين . أعطونا شباباً أحراراً وسترون سوريا في مطلع الدول قريباً .
من الضروري يا سادة أن نضبط الشعب ولكن حذار من أن نضطهده .
الوطني الأصيل ليس ذلك الذي يحجب المواقع ويُسيء الى سمعة وطنه في الخارج ، وإنما ذلك الذي يعمل من أجل أن يكون وطنه شعلة مضيئة . وأن يكون هدفه كرامة وطنه وليس وصمه بالعار .
أخطر أعداء الحقيقة والحرية في الوطن ، هم أولئك المتملقين ، لاعقي الأحذية ، فاسدي الضمائر.
يمكن لك يا هذا  أن تخدع الجميع لبعض الوقت ، وأن تخدع البعض لكل الوقت ، ولكن لا يمكن خداع كل الشعب لكل الوقت ، لأنك في النهاية ستسقط ، وسيكون لسقوطك دويا كبيرا ، لأنك لن تستطيع أن تستمر في خداعك أكثر .
الخونة من يحولون حقيقة ونور الأفكار الى عتمة .
تتقدم الدول عندما تتحرر المواقع المحجوبة.
التاريخ غالباً قاضِ عادل . لا توجد اقالات غير مستحقة . نزل المتملق عن مسرح السلطة مع المصير الذي يستحقه .
الشعب الذي لا حرية له يضمر سياسياً واجتماعيا واقتصاديا وفكريا .
ألم يحن الوقت لكي ننقض هذه النظرية : تفهم بعض الأنظمة بسرعة أن الأغبياء وغير المؤهلين والخائنين والفاسدين ، لا يشكلون خطراً ، ولذلك يساندونهم ويشجعونهم !
 
الرئيس الأمريكي جفرسون : أخاف على وطني عندما أفكر بأن نحظى فعلياً على القادة الذين نستحقهم!
ونحن في سوريا ، من حقنا ، بعد أن حظينا بقائد نستاهله ، أن نحظ على وزراء نستحقهم .
 
كانت الكتب المكونة مما فوق العشرين ملزمة مطبوعة مستثناة من الرقابة في القرن التاسع عشر ، وكذلك كانت مواقع الأصولية مستثناة من الحجب في سوريا في القرن الواحد والعشيرن .
 
- لا فإن لسلطة الحجب والقمع حدود
 
8-12-2007
 

بونجور شام المحجوب
(127)    هل أعجبتك المقالة (135)

د. سماهر ديوب جامعة حلب

2007-12-10

الدكتور المحترم تحية كبيرة لكل ما تحمله من فكر واستقراء اتابعك في العديد من المواقع وهذه أول مرة اتعرف على هذا الموقع الجميل .نعم كما نقول هي العاب ولكن للأسف دورنا الوجيد هو دور المتغرج هكذا كانت الأمور وهكذا ستستمر الى ما شاء الله .


التعليقات (1)

تعليقات حول الموضوع

لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية
*يستخدم لمنع الارسال الآلي