أدخل كلمات البحث واضغط على إدخال.

سورية: اتفاق لبناء مصفاة جديدة للنفط

وُقع في دمشق أمس اتفاق بين سورية وإيران وفنزويلا وماليزيا لبناء مصفاة للنفط في منطقة الفرقلس في مدينة حمص (وسط البلاد) بطاقة إنتاجية تصل إلى 140 الف برميل في اليوم وبكلفة تقدر بـ 2.6 - 3 بلايين دولار.

وينص الاتفاق على ان تزود سورية المصفاة التي سيستغرق بناؤها ثلاث سنوات، بـ 70 ألف برميل نفط يومياً وفنزويلا 42 ألفاً وإيران 28 الف برميل. وتبلغ حصة سورية في المصفاة 15 في المئة وإيران 26 في المئة وفنزويلا 33 في المئة وماليزيا 26 في المئة.

وقال وزير النفط السوري سفيان علاو في مؤتمر صحافي «ان المصفاة ستكرر نحو 57 في المئة من مادة المازوت والبقية للبنزين والغاز المنزلي، وفق المواصفات القياسية»، علماً ان المصفاة ستكرر سبعة ملايين طن سنوياً من النفط. وتوقع ان تساهم المصفاة في سد النقص في مادة النفط والعجز في المشتقات النفطية في سورية.

وكان رئيس الوزراء السوري محمد ناجي عطري بحث مع ممثلين من الدول المشتركة في المشروع بعد توقيع الاتفاق «أوجه التعاون وآفاق تطويرها بين هذه الدول على صعيد الطاقة والصناعات البتروكيماوية وإنتاج الطاقة الكهربائية».

وكشف نائب رئيس الوزراء عبدالله الدردري في حفلة التوقيع ان بلاده ستوقع الأسبوع المقبل اتفاقاً مع شركة «نور للاستثمارات الكويتية» لإقامة مصفاة ثانية في محافظة دير الزور شرق البلاد بطاقة إنتاجية تصل إلى 140 ألف برميل في اليوم.

الحيتة
(142)    هل أعجبتك المقالة (140)
التعليقات (0)

تعليقات حول الموضوع

لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية
*يستخدم لمنع الارسال الآلي