أدخل كلمات البحث واضغط على إدخال.

حمص.. مخاوف على أحجار قصر الزهراوي الأثرية بعد نقل حمولتين من “الحجر الأزرق” ليلاً

قصر الزهراوي - زمان الوصل

أكد شهود عيان من سكان الحي المحيط بقصر الزهراوي في حمص لـ"زمان الوصل" أن شاحنات نقلت، بعد منتصف الليل في ليلتي الأربعاء 14 والخميس 15 تشرين الأول 2026، كميات كبيرة من الحجر الأثري المعروف باسم "الحجر الأزرق"، المستخدم في بناء القصر.

وبحسب الشهود، بلغت الكمية المنقولة حمولة شاحنتين، فيما أثارت أصوات ارتطام الحجارة بالشاحنات أثناء تحميلها انزعاج السكان المجاورين للقصر.

وأشار الشهود إلى أن عملية النقل موثقة، وفق إفادتهم، بكاميرات المراقبة المثبتة عند مدخل القصر من قبل المستثمر نفسه.

وتثير هذه الإفادات مخاوف بشأن مصير الأحجار التاريخية، واحتمال استخدامها في مشاريع عمرانية أخرى تتخذ الطابع المعماري التراثي، بما فيها مشاريع قد تعود لشركة الطائر المستثمرة للقصر، في مواقع مختلفة، الأمر الذي يستدعي التحقق من وجهة الحجارة المنقولة، وطبيعة التصرف بها، وما إذا كانت العملية قد جرت بموجب موافقات أصولية من الجهات المعنية بالآثار والتراث.

وتعيد هذه الواقعة، في حال تأكدت تفاصيلها، فتح ملف حماية قصر الزهراوي ومكوناته المعمارية التاريخية، وضرورة إخضاع أي أعمال ترميم أو استثمار فيه لرقابة الجهات المختصة، بما يضمن الحفاظ على أصالته ومنع نقل عناصره الأثرية أو إعادة استخدامها خارج موقعها التاريخي دون مسوغ قانوني واضح، وأيضا الحفاظ على بقية القصور التاريخية التي تستثمرها شركة الطائر. 

زمان الوصل
    هل أعجبتك المقالة (0)
التعليقات (0)

تعليقات حول الموضوع

لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية
*يستخدم لمنع الارسال الآلي