أدخل كلمات البحث واضغط على إدخال.

الموساد يعتذر لبريطانيا بقضية المبحوح

قالت صنداي تلغراف البريطانية إن الرئيس الجديد لجهاز الاستخبارات الإسرائيلية (الموساد) يعتزم تقديم اعتذار بشأن استخدام جوازات سفر بريطانية مزورة في عملية اغتيال القيادي في حركة المقاومة الإسلامية (حماس) محمود المبحوح في دبي بالإمارات مطلع العام الحالي.

وذكرت الصحيفة أن تامير باردو, الذي أصبح رئيسا لهذا الجهاز بوقت سابق من هذا الشهر, سيتعهد كذلك للمسؤولين في لندن بعدم السماح مستقبلا للعملاء الإسرائيليين باستخدام وثائق سفر بريطانية مزورة خلال عملياتهم بالخارج.

ونسبت صنداي تلغراف لمصادر, وصفتها بالمطلعة على شؤون الموساد, قولها إن باردو سيقدم تلك التعهدات خلال اجتماعات خاصة يأمل أن تجمعه بمسؤولين بريطانيين كوزيري الخارجية وليام هيغ والداخلية تيريزا ماي في إطار تحرك سريع يرمي لإعادة بناء العلاقات مع الحكومة البريطانية التي تضررت بشكل كبير بسبب التزوير المذكور.

وكانت لندن قد طردت في  آذار الماضي مسؤول محطة الموساد في بريطانيا بعد أن اتهم تحقيق بريطاني جهاز المخابرات الإسرائيلي باستنساخ 12 جوازا بريطانيا تم العثور عليها بين 26 وثيقة مزورة استخدمت في عملية قتل المبحوح.

وحسب بعض المصادر, فإن باردو البالغ من العمر 57 عاما والذي شغل خلال السنوات الثلاث الماضية منصب نائب مدير الموساد, عارض في البداية استخدام الفريق الذي اغتال المبحوح لجوازات بريطانية وأيرلندية وأسترالية.

ومن المتوقع أن ينظر إلى اعتذار باردو وتعهده الذي قد يقدمه خلال زيارته للندن في كانون الثاني القادم بوصفه أول اعتراف إسرائيلي رسمي بالوقوف وراء اغتيال المبحوح في دبي.

 

 

وكالات
(135)    هل أعجبتك المقالة (123)
التعليقات (0)

تعليقات حول الموضوع

لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية
*يستخدم لمنع الارسال الآلي