اتفقت سوريا والعراق، اليوم الإثنين، على تشكيل لجنة عليا للتنسيق المشترك، في خطوة تهدف إلى متابعة تنفيذ مسارات التعاون الثنائي وتعزيز التنسيق بين البلدين في مختلف المجالات.
وجاء الاتفاق خلال مباحثات أجراها وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني في دمشق مع نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين.
وبحسب بيان مشترك نشرته وزارة الخارجية السورية، بحث الجانبان سبل تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون المشترك، واتفقا على تشكيل لجنة عليا للتنسيق المشترك برئاسة وزيري الخارجية، تتولى متابعة تنفيذ مخرجات التعاون وتنسيق الجهود بين البلدين في مختلف القطاعات.
كما تناولت المباحثات آليات نقل وعبور إمدادات الطاقة، ومشروع إعادة تأهيل أنابيب نقل النفط من العراق إلى سوريا، إلى جانب التعاون في مجالي المياه والزراعة، بما يعزز الأمن الغذائي والتكامل الاقتصادي ويخدم المصالح المشتركة للبلدين.
وبحث الوزيران أيضاً سبل تعزيز التنسيق الأمني والتعاون المشترك، بما يدعم أمن واستقرار البلدين ويسهم في مواجهة التحديات المشتركة على المستوى الإقليمي.
وفي وقت سابق من اليوم، استقبل الرئيس أحمد الشرع وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين في قصر الشعب بدمشق، حيث جرى بحث العلاقات الثنائية وسبل تطوير التعاون في مختلف المجالات، إضافة إلى مناقشة آخر المستجدات الإقليمية والدولية، والتأكيد على أهمية تعزيز التنسيق والتشاور بين البلدين تجاه القضايا ذات الاهتمام المشترك.
زمان الوصل
تعليقات حول الموضوع
لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية