أدخل كلمات البحث واضغط على إدخال.

صحيفة: أبل تريد موافقة لشراء رقائق شركة صينية على قائمة سوداء

أرشيف

ذكرت صحيفة فاينانشال تايمز نقلا عن مصادر أن شركة أبل تمارس ضغوطا على إدارة الرئيس الأمريكي ​دونالد ترامب للحصول على موافقة لشراء رقائق ذاكرة من ‌شركة تشانغشين ميموري تكنولوجيز (سي.إكس.إم.تي)، وهي شركة صينية أدرجها البنتاجون على قائمة سوداء.

وأضافت الصحيفة، نقلا عن مصادر لم تذكر أسماءها، أن الشركة المصنعة ​لأجهزة آيفون مارست ضغوطا على البيت الأبيض للحصول على ​الموافقة بهدف تخفيف الضغوط المالية التي تتعرض لها ⁠الشركة جراء ارتفاع أسعار رقائق الذاكرة.

وتسلط هذه الجهود الضوء على المأزق الذي تواجهه كبرى شركات التكنولوجيا الأمريكية، إذ يتضارب ارتفاع تكاليف رقائق الذاكرة مع القيود ​الأمنية التي تفرضها واشنطن على شركات تصنيع الرقائق الصينية.

وأفاد ​مصدر لفاينانشال تايمز بأن أبل تواصلت مع وزارة التجارة قبل أكثر من ‌شهر، ⁠كما تواصلت مع مسؤولين آخرين في الإدارة وحلفاء لها في واشنطن.

وصنفت وزارة الدفاع في عهد إدارة الرئيس السابق جو بايدن شركة (سي.إكس.إم.تي)، أكبر شركة صينية لتصنيع رقائق الذاكرة، شركة عسكرية صينية. ​ووافقت لجنة مشتركة ​بين الأجهزة ⁠العام الماضي على إضافة هذه الشركة وغيرها إلى قائمة الكيانات التابعة لوزارة التجارة.

ولا يمكن للشركات ​الأمريكية شحن السلع والبرمجيات والتكنولوجيا إلى الشركات المدرجة ​في ⁠القائمة دون ترخيص، وهو ما من المرجح أن يُرفض.

ورفعت شركة أبل أسعار أجهزة آيباد وماك بوك يوم الخميس، قائلة إنها لم ⁠تعد ​قادرة على حماية عملائها من ارتفاع ​تكاليف رقائق الذاكرة والتخزين، الذي يرجع إلى توسع مراكز البيانات في قطاع الذكاء ​الاصطناعي.

رويترز
    هل أعجبتك المقالة (0)
التعليقات (0)

تعليقات حول الموضوع

لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية
*يستخدم لمنع الارسال الآلي