حصد المعلم السوري يمان كشتو المركز الأول في جائزة "خليفة التربوية" فئة المعلم المبدع على مستوى الوطن العربي لعام 2026، في دولة قطر، بعد مسيرة بدأت من ريف حماة وصولاً إلى منصات التتويج الدولية.
فاز كشتو بالجائزة تقديراً لابتكاراته في دمج الذكاء الاصطناعي بالتعليم وتطوير "المساعد الكرتوني"، وهو مشروع رقمي نال عنه سابقاً جائزة "مبدعون في التعليم" من جامعة قطر.
غادر كشتو مدينته "حلفايا" بعد تخرجه من جامعة تشرين عام 2014 هرباً من ملاحقات النظام البائد التي طالت زملائه، لتبدأ رحلته من مدارس مخيمات النازحين في تركيا وصولاً إلى المدارس الحكومية في قطر عام 2019.
براءة اختراع ومنصة لتعويض الفاقد التعليمي
سجل المعلم السوري براءة اختراع تضم 10 وسائل تعليمية مبتكرة، ودمج أكثر من 30 أداة ذكاء اصطناعي في حصصه الدراسية.
وأسس كشتو "منصة الداعم التعليمي" المتخصصة في معالجة ضعف القراءة والإملاء لدى الطلاب، إضافة إلى تقديم استراتيجيات حديثة لتدريب المعلمين.
"المعلم الملهم يصنع طالباً مبدعاً، ومشاركة المعرفة هي الطريق الوحيد للتغيير التربوي الحقيقي".
إنجازات بالأرقام
يعمل كشتو حالياً مدرباً معتمداً للمعلمين في قطر، وحققت المجموعات التعليمية التي يديرها انتشاراً واسعاً يضم:
- 2000 معلم مستفيد من خبراته الرقمية حول العالم.
- 30 جائزة حصدها طلابه تحت إشرافه في مجالات المسرح والإذاعة بقطر.
- مركز أول متكرر في جوائز الممارسات المتميزة بوزارة التربية والتعليم القطرية لعامين متتاليين.
يحمل يمان كشتو درجة الماجستير في السرد الروائي من جامعة ماردين التركية، ويجمع في أسلوبه بين المحتوى الأدبي والتقنيات الرقمية المتقدمة.
زمان الوصل

تعليقات حول الموضوع
لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية