أفادت شبكة "سي بي سي نيوز" الأمريكية، بأن واشنطن عززت قوتها البحرية في الشرق الأوسط بإرسال مدمرة جديدة إضافية إلى المنطقة، تزامنا مع تصاعد احتمالات شن ضربة على إيران.
ونقلت الشبكة، الخميس، عن مسؤول في البحرية الأمريكية، فضل عدم الكشف عن اسمه، أن المدمرة "يو إس إس ديلبرت دي بلاك" وصلت منطقة الشرق الأوسط، ودخلت منطقة العمليات خلال الـ48 ساعة الماضية.
وإلى جانب المدمر الأخيرة هذه، توجد في المنطقة 3 سفن حربية وحاملة الطائرات "يو إس إس أبراهام لينكولن".
إلى ذلك، نقلت "سي بي سي نيوز" أيضا عن مسؤولين أمريكيين قولهم إن دول المنطقة، بما فيها تركيا، تحاول تهيئة أرضية للحوار الدبلوماسي بين الولايات المتحدة وإيران.
وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد أعلن في 28 يناير/ كانون الثاني الجاري، أن أسطولا ضخما تابعا للبحرية الأمريكية يتجه نحو إيران، داعيا طهران إلى إبرام اتفاق بشأن ملفها النووي، ومحذرا من أنه في حال عدم القيام بذلك فسيتم تنفيذ "هجوم أشد".
كما أعلنت القيادة المركزية الأمريكية "سنتكوم" في 26 يناير الجاري أن مجموعة حاملة الطائرات "يو إس إس أبراهام لينكولن" الهجومية تم نشرها في الشرق الأوسط دعما للأمن والاستقرار الإقليميين.
وتعتبر إيران أن الولايات المتحدة تسعى عبر العقوبات والضغوط وإثارة الاضطرابات، إلى توفير ذريعة للتدخل الخارجي وصولا لتغيير النظام فيها، وتتوعد برد "شامل وغير مسبوق" على أي هجوم يستهدفها، حتى لو كان "محدودا" وفق بعض التصريحات والتسريبات الأمريكية.
الأناضول
تعليقات حول الموضوع
لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية