أعلن حاكم مصرف سوريا المركزي، عبد القادر الحصرية، اليوم الأحد، إطلاق العملة السورية الجديدة، في خطوة تهدف إلى ترسيخ الثقة بالمؤسسات الوطنية وتحقيق استقرار اقتصادي مستدام.
وقال الحصرية، خلال مؤتمر صحفي نقلته قناة "الإخبارية السورية"، إن إطلاق العملة الجديدة يأتي ثمرة عمل مؤسسي دقيق، روعيَت فيه معايير الشفافية العالمية في التصميم والإصدار، مؤكداً أنها تمثل محطة مفصلية لترسيخ الثقة بالاستراتيجية الاقتصادية السورية.
وأوضح أن عملية استبدال العملة ستبدأ في الأول من كانون الثاني 2026، مع حذف صفرين من العملة الحالية، بحيث تعادل 100 ليرة قديمة ليرة واحدة جديدة، مشيراً إلى أن الاستبدال سيكون مجانياً بالكامل، مع فترة تعايش بين العملتين لضمان سلاسة المعاملات.
وأكد أن جميع معاملات مصرف سوريا المركزي ستُجرى بالعملة الجديدة مع بداية العام المقبل، داعياً المواطنين إلى الاستمرار بالتعامل بالعملة القديمة خلال فترة التعايش وعدم التخلي عنها.
وبيّن الحصرية أنه جرى تحديد آليات واضحة ومراكز مخصصة لتوزيع العملة الجديدة ضمن خطة أُعدت مسبقاً، لافتاً إلى أن مدة المرحلة الأولى من عملية الاستبدال ستستمر 90 يوماً قابلة للتمديد.
وشدد على أن المصرف سيحافظ على الكتلة النقدية دون زيادة أو نقصان، مؤكداً أن استقرار قيمة العملة مرتبط بالسياسات الاقتصادية الصحيحة والانضباط المالي، وأن عملية الاستبدال ستتم "عملة بعملة" دون أي زيادة في الكتلة النقدية.
زمان الوصل
تعليقات حول الموضوع
لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية