أدخل كلمات البحث واضغط على إدخال.

سوريا ترحب بتبني قرار تدمير بقايا برنامج الأسلحة الكيميائية

رحبت وزارة الخارجية السورية، مساء الخميس، بتبني المجلس التنفيذي لمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية قراراً يقضي بتدمير بقايا برنامج الأسلحة الكيميائية الذي خلّفه نظام الأسد المخلوع.

وقالت الوزارة في بيانها إن "سوريا ترحب بتبني المجلس التنفيذي لمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية لقرار دمشق القاضي بالتدمير المسرّع لأي بقايا للأسلحة الكيميائية في البلاد"، مشيرةً إلى أن القرار "يُعدّ أول قرار تطرحه سوريا في المحافل الدولية منذ تحريرها في ديسمبر/كانون الأول الماضي، وذلك بالتعاون مع بعثة دولة قطر الشقيقة التي تمثل مصالح الجمهورية العربية السورية لدى المنظمة".

وأضافت أن القرار الذي تم تقديمه خلال الدورة الـ110 للمجلس التنفيذي، "حظي برعاية مشتركة من 53 دولة من الدول الأطراف في اتفاقية حظر الأسلحة الكيميائية، متضمنةً سوريا وقطر، وتم إقراره بالتوافق بين أعضاء المجلس".

وتنعقد الدورة الحالية للمجلس التنفيذي للمنظمة بين الأول والعاشر من أكتوبر الجاري.

وبحسب الشبكة السورية لحقوق الإنسان، نفذ النظام البائد أكثر من 217 هجوماً كيميائياً ضد المدنيين منذ عام 2011، ما أسفر عن مقتل وإصابة آلاف السوريين.

زمان الوصل
(149)    هل أعجبتك المقالة (10)
التعليقات (0)

تعليقات حول الموضوع

لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية
*يستخدم لمنع الارسال الآلي