أدخل كلمات البحث واضغط على إدخال.

اللجنة العليا تعلن النتائج النهائية لانتخابات مجلس الشعب

شارك في السباق الانتخابي 1578 مرشحاً

أعلنت اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب السوري، اليوم الاثنين، النتائج النهائية لأول انتخابات تشريعية منذ إسقاط نظام بشار الأسد، مؤكدة أن النتائج نهائية وغير قابلة للطعن.

وقال نوار نجمة، المتحدث باسم اللجنة العليا، خلال مؤتمر صحفي نقلته وكالة (سانا)، إن "النائب الذي سيكون في مجلس الشعب يمثل جميع السوريين بغض النظر عن انتمائه"، مشيراً إلى أن "التأخير في فرز الأصوات بدمشق كان إيجابياً، ويعكس الحرص على الابتعاد عن المحاصصة".

وأوضح نجمة أن البرلمان الجديد سيكون "ناقداً وثورياً يؤمن بمبادئ الثورة السورية، ومسانداً للحكومة ومراقباً لأدائها"، مضيفاً أن "ذوي الاحتياجات الخاصة ومصابي الثورة مثَّلوا نحو 4 بالمئة من المشاركين في العملية الانتخابية".

وبيّن المتحدث أن "نتائج تمثيل المرأة لم تكن مرضية، فيما اقتصر التمثيل المسيحي على مقعدين فقط، وهو عدد لا يتناسب مع حجم المكوّن المسيحي في البلاد"، مؤكداً في الوقت نفسه أن "العملية الانتخابية جرت بنزاهة وشفافية عالية".

وأضاف أن "بعض المناطق السورية ظُلمت في تحديد حجمها السكاني، ما أثّر على نسبة تمثيلها"، مشيراً إلى أن "التمثيل خضع لمعايير العدالة السكانية".

وتوقع نجمة أن "يعمل الرئيس أحمد الشرع على معالجة السلبيات من خلال تعيين الثلث الأخير من أعضاء المجلس بمرسوم رئاسي".

يُذكر أن الانتخابات التي انطلقت صباح الأحد شارك فيها نحو 6 آلاف ناخب من هيئات انتخابية في المحافظات السورية، لاختيار 140 نائباً من أصل 210 مقاعد، فيما سيُعيَّن الثلث المتبقي (70 مقعداً) بمرسوم من الرئيس أحمد الشرع.

وشارك في السباق الانتخابي 1578 مرشحاً، بلغت نسبة النساء بينهم 14 بالمئة.

زمان الوصل
(10)    هل أعجبتك المقالة (12)
التعليقات (0)

تعليقات حول الموضوع

لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية
*يستخدم لمنع الارسال الآلي