أدخل كلمات البحث واضغط على إدخال.

جبلة تعود للحياة: مبادرات أهلية تنقذ المدينة

رغم عقود الإهمال، شهدت مدينة جبلة نهضة جديدة بفضل جهود جمعيات ورابطات أهلية، أبرزها "يدا بيد" و"معاً من أجل جبلة"، اللتان قدّمتا نموذجاً للعمل المجتمعي التطوعي.

يدا بيد: إعادة المؤسسات والخدمات
أعادت الجمعية تأهيل المجمع الحكومي الذي يضم السجل المدني وشعبة حماية المستهلك، وأنارت شوارع رئيسية، وأقامت مطبخاً خيرياً وبيت لباس للأطفال والعائلات المحتاجة. من مشاريعها الأخيرة، بازار "يدا بيد" وتحويل المستوصف العسكري القديم إلى مجمع إداري وتربوي.

معاً من أجل جبلة: المغتربون في خدمة مدينتهم
أسسها مغتربون في ألمانيا ودول الاتحاد الأوروبي، وتموّل مشاريعها من تبرعات الأعضاء، بالتعاون مع جمعيات محلية. افتتحت الرابطة مستوصف "شفاء" الصحي، وأعادت ترميم وتأثيث مدرسة جهاد خيربك مع نظام طاقة شمسية لضمان الكهرباء.

نموذج للتكافل الاجتماعي
تؤكد هذه المبادرات أنّ التعاون بين الداخل والمغتربين قادر على سد فجوات الإهمال السابق، وإطلاق بارقة أمل لمستقبل أفضل في جبلة.

عروة السوسي - زمان الوصل
(9)    هل أعجبتك المقالة (9)
التعليقات (0)

تعليقات حول الموضوع

لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية
*يستخدم لمنع الارسال الآلي