أدخل كلمات البحث واضغط على إدخال.

بحضور الرئيس الشرع.. توقيع مذكرات تفاهم استثمارية بقيمة 14 مليار دولار

شهد قصر الشعب في دمشق، اليوم الأربعاء، مراسم توقيع مذكرات تفاهم استثمارية مع عدد من الشركات الدولية، بحضور الرئيس السوري أحمد الشرع، لإقامة 12 مشروعًا استراتيجيًا بقيمة إجمالية تصل إلى 14 مليار دولار أمريكي.

وقال رئيس هيئة الاستثمار السورية، طلال الهلالي، إن المشاريع تشمل مطار دمشق الدولي (4 مليارات دولار)، مترو دمشق (2 مليار دولار)، أبراج دمشق (2 مليار دولار)، إضافة إلى مشاريع عمرانية وتجارية كبرى في منطقة البرامكة.

وأكد الهلالي أن هذه الاستثمارات تمثل "نقلة نوعية في البنية التحتية والحياة الاقتصادية"، مشيرًا إلى أنها تفتح الباب أمام فرص عمل جديدة وتعزز ثقة المستثمرين العالميين بسوريا.

وفي المؤتمر الصحفي الذي أعقب التوقيع، صرّح الدكتور أيمن حموية، مستشار الهيئة العليا للتنمية الاقتصادية، أن الحكومة السورية تولي مشاريع الإسكان أهمية قصوى في المرحلة الحالية، نظراً لما تواجهه البلاد من أزمة سكن ناتجة عن قصف "النظام البائد"، مشددًا على أن هذه المشاريع توفّر فرص عمل واسعة وتساهم في إعادة بناء المدن والقرى المتضررة.

وأكد حموية أن الحكومة تعمل على خلق بيئة استثمارية "آمنة ومحايدة"، تمهيدًا للانتقال إلى اقتصاد حر، لافتًا إلى أن القوانين الاقتصادية الجديدة تعكس هذا التوجّه.

كما نقلت "سانا" تصريحًا للمبعوث الأمريكي الخاص إلى سوريا، توماس باراك، خلال مشاركته في مراسم التوقيع، قال فيه: "الأرض السورية تنتج العظماء، ودمشق كانت وما تزال مركزًا للتجارة والنقل منذ آلاف السنين".

زمان الوصل
(14)    هل أعجبتك المقالة (8)
التعليقات (0)

تعليقات حول الموضوع

لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية
*يستخدم لمنع الارسال الآلي