سوريا: أنباء عن احتمال تعيين اللواء آصف شوكت وزيراً للدفاع

أكدت مصادر إعلامية سورية مطلعة أنه لا يوجد أي قرار رسمي حتى الآن بتعيين اللواء آصف شوكت وزيراً للدفاع بدلاً من العماد علي حبيب، وتنصيب اللواء زهير الحمد مديراً لأمن الدولة خلفاً للواء علي مملوك، لكنها أشارت إلى أنه لا يوجد ما يمنع هذا التغيير في أي وقت من الأوقات، لاسيما أنه خبر متداول في المجالس السياسية الرسمية والأمنية والمدنية والشعبية.

وأوضحت المصادر الإعلامية السورية التي طلبت الاحتفاظ باسمها، أنه لا توجد معايير معروفة وواضحة المعالم في مثل هذه التعيينات.

وأضافت "حتى الآن لا يوجد قرار رسمي بهذا الشأن، لكنه حديث متداول في المجالس السياسية الرسمية والعسكرية والمدنية والشعبية، فاللواء زهير الحمد الذي يشغل منصب نائب مدير إدارة أمن الدولة، والذي تمت ترقيته قبل عدة أشهر يتمتع بعلاقات وثيقة بالقيادات الأمنية والسياسية في البلاد، وخبير بالساحة الإعلامية الداخلية والخارجية ويرتبط بعلاقات إيجابية معها، ولذلك لا شيء يمنع من توليه هذا المنصب، لا سيما أن اللواء علي مملوك هو عمليا في مرحلة التقاعد".

وقالت المصادر إن اللواء آصف شوكت الذي يشغل حاليا منصب رئيس الأركان لشؤون الأمن القومي "لا يزال يتمتع بموقعه داخل البلاد، وعلاقاته الرسمية متينة، وهو مؤهل لتولي منصب وزارة الدفاع خلفا للعماد علي حبيب الذي يمكن أن يتولى منصبا آخر كالمنصب الذي تولاه وزير الدفاع السابق حسن تركماني الذي أصبح مستشارا لرئيس الجمهورية".

وأشارت المصادر إلى أن كل هذه المعلومات لا تزال في مربع الحديث السياسي، ولم يصدر أي قرار رسمي بشأنها.

وأضافت "لا توجد هناك قواعد متبعة ومضبوطة في هذا المجال، فعادة ما تتم التعيينات في الشهرين الأول والسابع من السنة لكن هذا لا يمنع أي تغييرات تمليها مقتضيات المصلحة العامة"

قدس برس
(148)    هل أعجبتك المقالة (121)
التعليقات (0)

تعليقات حول الموضوع

لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية
*يستخدم لمنع الارسال الآلي