أدخل كلمات البحث واضغط على إدخال.

وفاة شابة جراء ضربة شمس في ريف الحسكة

خديجة

توفيت شابة سورية جراء إصابتها بضربة شمس في ريف الحسكة، وأفاد ناشطون أن الشابة "خديجة محمد الكنيهر" 30 عاماً توفيت في مدينة المالكية بريف الحسكة إثر جلطة دماغية أصابتها بعد تعرّضها لضربة شمس أثناء عملها في إحدى المنظّمات الإنسانية.

ووفق المصدر تنحدر الشابة الفقيدة من قرية "أم الكيف" في الريف الغربي لناحية تل تمر، ونزحت مع عائلتها إلى مخيم "نوروز" في ديرك، بعد تعرض قريتهم ذات الأغلبية الآشورية للقصف المستمر من قبل القوات التركية وفصائل المعارضة الموالية لها.

ونقل موقع "نورث برس" المحلي عن "عبد الرزاق الكنيهر" شقيق المتوفية أن شقيقته أصيبت قبل عشرة بضربة شمس وهي على رأس عملها في ديرك، وتم إسعافها من قبل زملائها إلى مشفى المدينة.

وأضاف أن طبيباً مختصاً بالأمراض العصبية أخبرهم أنها مصابة بمرض "السحايا الجرثومية القيحية"، وأنها تحتاج لعمل جراحي عصبي.

وأوضح شقيقها أنهم عرضوا شقيقته على أطباء ومشافٍ في الحسكة، لكنهم لم يستطيعوا تحمل التكاليف الباهظة للعمل الجراحي، لينتهي بهم المطاف في المشفى الوطني في القامشلي، وأصيبت بعد ذلك بجلطة دماغية فقدت على إثرها حياتها.

ارتفاع غير مسبوق في الحرارة
وبلغت درجات الحرارة في سوريا كما في الدول المجاورة مستويات غير مسبوقة من الارتفاع، وشكل أول أمس الاثنين ذروة الموجة الحارّة المؤثرة على أنحاء عدة من البلاد.

ووفق المديرية العامة للأرصاد الجوية التابعة للنظام لامست درجات الحرارة الأرقام القياسية في الكثير من المدن والمناطق، إذ بلغت في مدينة دمشق حوالي 45 درجة مئوية وحوالي 48 درجة مئوية في كل من حلب والسلمية وحماة و49 في دير الزور والرقة و البوكمال.

وكان ناشطون أفادوا عن وفاة الطفل نزار محمود فرج الخلايفة في مدينة الكرك بريف درعا بسبب ارتفاع درجات الحرارة.

وتعد ضربة الشمس حالة طارئة تستدعي طلب الرعاية الطبية الفورية وإجراء الإسعافات الأولية لها، وإذا لم تعالج بصورة سريعة فقد تحدث مضاعفات صحية عديدة قد تسبب تلفاً للأعضاء الحيوية في الجسم، وربما تؤدي إلى الوفاة في بعض الحالات.

وقد تحدث للإنسان نتيجة ممارسة نشاط شاق في الحر أو البقاء في مكان حار لفترة طويلة، وقد تحدث دون وجود أي مرض مرتبط بالقلب من قبل، مثل الإنهاك الحراري.

وكانت المنظمة العالمية للأرصاد الجوية قالت، في وقت سابق، إن موجة الحرارة التي يشهدها نصف الكرة الأرضية الشمالي ستتصاعد هذا الأسبوع؛ ما قد يترتب عليه ارتفاع درجات الحرارة ليلًا، مضيفة أن ذلك من شأنه أن يؤدي لزيادة مخاطر النوبات القلبية والوفيات.

فارس الرفاعي - زمان الوصل
(120)    هل أعجبتك المقالة (101)
التعليقات (0)

تعليقات حول الموضوع

لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية
*يستخدم لمنع الارسال الآلي