وصلت صباح الأربعاء 2-6-2010 إلى الأردن الحافلات التي تقل نشطاء "أسطول الحرية" الذين تم الإفراج عنهم بعد أن تم احتجازهم من قبل إسرائيل، وذلك بعد أن تمت إعاقة عملية إطلاق سراحهم لساعات طويلة بسبب الإجراءات المشددة التي اتخذتها السلطات الإسرائيلية.
وأشار السفير الاردني علي العابد أن السلطات الأردنية ما تزال تنتظر وصول الجرحى في الأيام القادمة، مردفا أن ماحدث لا يعطل فقط العملية السياسية السلمية فقط وإنما ترك شرخا كبيرا
من جهتها قالت ناشطة جزائرية إن تمييزا كبيرا حدث في المعاملة بين النشطاء العرب ونظرائهم الأوروبيين حيث جرى احتجاز العرب في ظروف سيئة في أماكن وصلت درجة الحرارة فيها إلى 47 درجة مئوية وتعريضهم لأشعة الشمس عدة ساعات بالإضافة إلى حرمانهم من النوم والطعام.
وتحدث مطران القدس في المنفى هيلاريون كابوتشي قائلا: " نحن كنا في مهمة انسانية لمساعدة أهلنا في غزة غير أن الإسرائيليين ضربونا واعتدوا علينا بمجرد وصولنا إلى السفينة، والعالم بات اليوم يعرف من هي إسرائيل"، مشددا على أن تنفيذ القرارات الدولية هو في مصلحة الشعبين الفلسطيني والإسرائيلي لانهاء هذا الصراع المرير".
في وقت سابق أكدت مصادر رسمية - حسب جريدة تشرين الرسمية السورية - أن أربعة مواطنين سوريين من بينهم المطران هيلاريون كبوتشي مطران القدس في المنفى كانوا من بين المتضامنين المدنيين العزل الذين أسرتهم قوات الاحتلال الاسرائيلي عقب جريمة القرصنة الدموية التي ارتكبتها بحق اسطول الحرية في عرض المياه الدولية الذي كان متجها الى قطاع غزة لكسر الحصار الاسرائيلي.
واشارت الصحيفة الى ان المواطنين السوريين بالاضافة الى المطران كبوتشي هم حسن رفاعي مواليد 1967 ومحمد سلطة مواليد 1963 وشذى بركات مواليد 1965 كانوا من ضمن نحو 700 من المتضامنين المدنيين الآخرين من أربعين جنسية.
كما كشفت البيانات المتاحة عن المشاركين في قافلة "أسطول الحرية" التي كانت متجهة لقطاع غزة الإثنين 31-5-2010, عن مشاركة عربية ملموسة من عدة دول على رأسها الكويت والجزائر والبحرين .وكان الأبرز هو مشاركة عدد غير قليل من النساء في القافلة خاصة من الوفدين الكويتي والجزائري.
فبالنسبة للكويت كان من بين الكويتيين الستة عشرة المشاركين في القافلة خمس سيدات هن : سنان الأحمد وهيا الشطى ومنى شستر وسندس العبد الجادر ونجوى العمر .
أما بالنسبة للجزائر فيشارك في القافلة 32 شخصا , ولكن عدد النساء بينهن غير معروف، ولم يذكر ثلاث سيدات منهم نجوى سلطاني زوجة زعيم إخوان الجزائر الشيخ أبوجرة سلطاني .
تعليقات حول الموضوع
لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية