حث وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو، ألمانيا، يوم الجمعة، على أن تكون "وسيطا أمينا" وألا تنحاز دائما لأثينا في النزاعات بين تركيا واليونان.
أدلى أوغلو بهذه التصريحات خلال مؤتمر صحفي مع نظيرته الألمانية الزائرة أنالينا بيربوك، حيث تبادل الاثنان الشكاوى، ومنها ما يخص خطط تركيا لتوغل عسكري جديد في سوريا وسجلها الحقوقي.
وقال تشاووش أوغلو "لطالما كانت ألمانيا وسيطا أمينا في الماضي. كان لها موقف متزن، لكن مؤخرا نرى أن هذا التوازن فقد للأسف".
واتهم برلين بالسقوط ضحية "للدعاية اليونانية".
التقت بيربوك تشاووش أوغلو في إسطنبول بعد إجراء محادثات مع مسؤولين في اليونان، حيث انتقدت تركيا لتنازعها سيادة جزر يونانية قرب ساحلها.
وحثت بيربوك اليونان أيضا على التأكد من التصدي لأي إعادة قسرية غير قانونية للمهاجرين على الحدود.
الجارتان حليفتا الناتو تركيا واليونان تسود بينهما نزاعات حول عدد من القضايا منذ عقود، منها الحدود البحرية، وحقوق التنقيب، وجزيرة قبرص المنقسمة، وهي نزاعات دفعتهما إلى حافة الحرب عددا من المرات.
تركيا: على ألمانيا التزام الحياد في نزاعاتنا مع اليونان

أ.ب
تعليقات حول الموضوع
لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية