حذر الرئيس الأمريكي جو بايدن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين من أن الولايات المتحدة قد تفرض عقوبات جديدة على روسيا إذا اتخذت الأخيرة مزيدا من الإجراءات العسكرية ضد أوكرانيا، في حين رد بوتين بأن مثل هذه الخطوة الأمريكية قد تؤدي إلى قطع كامل للعلاقات بين البلدين.
وتحدث الزعيمان بصراحة لمدة ساعة تقريبا يوم الخميس وسط قلق متزايد بشأن حشد القوات الروسية بالقرب من أوكرانيا، وهي أزمة تعمقت مع تشدد الكرملين في إصراره على طلب ضمانات بشأن أمن الحدود، واختبار صواريخ تفوق سرعتها سرعة الصوت للتأكيد على مطالبه.
وقال يوري أوشاكوف، مستشار بوتين للشؤون الخارجية، الذي أدلى بإحاطة الصحفيين في موسكو بعد المحادثة الهاتفية بين بايدن وبوتين، إن المزيد من العقوبات الأمريكية "سيكون خطأً فادحا قد يترتب عليه عواقب وخيمة". وأضاف أن بوتين أبلغ بايدن أن روسيا ستتصرف مثل الولايات المتحدة لو تم نشر أسلحة هجومية بالقرب من الحدود الأمريكية.
قدم مسؤولو البيت الأبيض عرضا أكثر هدوئا لمكالمة بايدن وبوتين، مما يشير إلى أن الزعيمين اتفقا على أن هناك مجالات يمكن للجانبين أن يحرزا فيها تقدما ملموسا ولكن أيضا هناك خلافات قد يكون من المستحيل حلها.
وقالت المتحدثة باسم الرئاسة الامريكية جين ساكي إن بايدن "حث روسيا على تهدئة التوترات مع أوكرانيا" و"أوضح أن الولايات المتحدة وحلفائها وشركائها سيردون بشكل حاسم إذا أقدمت روسيا على غزو أوكرانيا".
خلال اتصال هاتفي.. بايدن يهدد بعقوبات وبوتين يحذر من القطيعة

أ.ب
تعليقات حول الموضوع
لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية