أدخل كلمات البحث واضغط على إدخال.

الإفراج عن ناقلة نفط فيتنامية كانت محتجزة لدى إيران

احتجزتها الشهر الماضي

أطلقت إيران اليوم الأربعاء سراح ناقلة نفط فيتنامية كانت احتجزتها الشهر الماضي، لتنهي بذلك أحدث مواجهة بحرية وسط تعثر المفاوضات بشأن اتفاق طهران النووي مع القوى العالمية.

وأظهرت بيانات، حللتها الأسوشيتدبرس من موقع "مارين ترافيك دوت كوم"، أن السفينة "إم في سوثيس" تركت موقعها قبالة ميناء "بندر عباس" الإيراني، ووصلت إلى المياه الدولية في خليج عمان القريب صباح اليوم الأربعاء.

وظهرت السفينة راسية هناك، لكن لم ترد معلومات عن طاقمها.

من جانبه قال شاروخ ناظمي، المتحدث باسم بعثة إيران لدى الأمم المتحدة، للأسوشيتدبرس اليوم الأربعاء إن "السفينة سوثيس غادرت المياه الإيرانية الليلة الماضية بعد نقل النفط الذي على متنها."

لم يتسن التواصل مع المسؤولين الفيتناميين للتعليق على الرغم من إقرارهم في وقت سابق بمحاولة الحصول على مزيد من المعلومات حول مصادرة إيران للناقلة.

وامتنع الأسطول الخامس، التابع للبحرية الأمريكية ومقره في الشرق الأوسط، عن التعليق.

وسيطرت قوات الحرس الثوري الإيراني في 24 أكتوبر/ تشرين أول الماضي على السفينة، التي يشتبه محللون في أنها كانت تحاول نقل النفط الخام الإيراني الخاضع للعقوبات، إلى آسيا.

وراقبت القوات الأمريكية عملية الاستيلاء لكنها لم تتخذ أي إجراء في النهاية لأن السفينة كانت تبحر في المياه الإيرانية.

احتفت إيران بالاستيلاء على السفينة في وقت لاحق من خلال عرض لقطات درامية بثها التلفزيون الحكومي، وذلك في اليوم السابق للذكرى الثانية والأربعين لاقتحام السفارة الأمريكية في طهران عام 1979.

أ.ب
(87)    هل أعجبتك المقالة (121)
التعليقات (0)

تعليقات حول الموضوع

لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية
*يستخدم لمنع الارسال الآلي