أدخل كلمات البحث واضغط على إدخال.

"نصر الله": إيران مستعدة لاستخراج نفط لبنان

نصر الله

اقترح زعيم ميليشيا "حزب الله"، حسن نصر الله، الأحد، على سلطات بلاده الاستعانة بشركة إيرانية للتنقيب عن النفط في المياه الإقليمية اللبنانية واستخراجه، في حال لم تتوفر شركات أجنبية.

وقال "نصر الله" (حليف طهران)، في كلمة متلفزة: إذا وصلنا إلى مرحلة لا يوجد شركات (أجنبية) تريد التنقيب لاستخراج النفط والغاز من المياه الإقليمية اللبنانية، فنحن جاهزون للاستعانة بشركة إيرانية لديها خبرة كبيرة.

وتابع أن الشركات الإيرانية "لا تخاف القصف الإسرائيلي، وتستطيع استخراج الغاز والنفط وبيعه".

وثمة خلافات بين لبنان و"إسرائيل" بشأن السيادة على مناطق غنية بالنفط والغاز في البحر الأبيض المتوسط .

ومنذ نحو عامين، تعصف بلبنان أزمة اقتصادية هي الأسوأ في تاريخه، حيث تسببت بانهيار مالي ومعيشي وارتفاع معدلات الفقر، وشح الوقود والأدوية وسلع أساسية أخرى، لعدم توفر النقد الأجنبي اللازم لاستيرادها.

وأعلن "نصر الله"، في 19 أغسطس/ آب الجاري، انطلاق سفينة تحمل وقودا من إيران إلى لبنان، في محاولة لحلّ أزمة شُح الوقود.

والأحد، قال إن "السفينة الثانية ستبحر من إيران بعد أيام، وستلحق السفينة الأولى التي صارت في عرض البحر".

وشدد على "مواصلة هذا المسار، طالما أن لبنان محتاج، وبهدف تخفيف معاناة الناس".

وأضاف أن "النفط الذي نأتي به هو لكل اللبنانيين، والمستشفيات والأفران، ولسنا بديلاً عن الدولة، ولسنا بديلاً عن الشركات التي تستورد المحروقات، ولسنا في مجال التنافس مع أحد".

وقوبل استقدام "حزب الله" سفينة وقود من إيران برفض من خصومه، مع تحذيرات من محاولة طهران السيطرة على لبنان، عبر الجماعة.

وقلل "نصر الله" من أهمية تلك المواقف، واصفا إياها بـ"التهويل".

وحذر سياسيون لبنانيون، مرارا، من أن بلدهم صار ساحة صراع بين مصالح دول إقليمية وغربية، لاسيما بين طهران من جهة وعواصم أخرى، بينها الرياض وواشنطن، من جهة أخرى.

الأناضول
(104)    هل أعجبتك المقالة (138)

عاشق لبنان

2021-08-23

حذاري من هذه الخدعة التي لم تعد تنطلي على أحد على رأي المثل حدا بجيب الدب لكرمه.


التعليقات (1)

تعليقات حول الموضوع

لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية
*يستخدم لمنع الارسال الآلي