أقال مجلس الوزراء الإيراني محافظ البنك المركزي يوم الأحد بعد أن قرر الترشح للانتخابات الرئاسية المقررة في الثامن عشر من يونيو حزيران المقبل، حسبما أفاد التلفزيون الرسمي.
وذكر أن الخطوة اتخذت بعد أن قرر عبد الناصر همتي خوض الانتخابات الرئاسية، ما "يمنعه من التواجد بشكل كاف في البنك المركزي، والاضطلاع بمهام ومسؤوليات محافظ البنك المركزي في المجالات الحساسة المتعلقة بالمال والعملة".
وأضاف التلفزيون أن نائب المحافظ أكبر كوميجاني سيتولى مسؤوليات همتي، الذي شغل المنصب منذ عام 2018.
وفي منشور على انستغرام وجه همتي الشكر للرئيس حسن روحاني، وقال ان الرئيس يملك صلاحيات اقالته. وكتب يقول "اشكر الرئيس على ثقته، خاصة خلال العام الأول من خدمتي ( في المنصب)".
وافق مجلس صيانة الدستور الإيراني – المكون من رجال دين وقضاة، والذي يعتمد المرشحين للرئاسة - على سبعة مرشحين فقط من بين حوالي 590 متقدما بطلبات ترشح.
ومنع المجلس يوم الثلاثاء الماضي رئيس البرلمان السابق علي لاريجاني، المحافظ المتحالف مع روحاني، وكذلك الرئيس السابق محمود أحمدي نجاد، من الترشح.
اقالة محافظ البنك المركزي الإيراني بعد إعلانه الترشح للرئاسة

أ.ب
تعليقات حول الموضوع
لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية