أدخل كلمات البحث واضغط على إدخال.

الأمم المتحدة تنتقد خطوة حكومة الاحتلال لتوسيع المستوطنات

قال مبعوث الأمم المتحدة للشرق الأوسط "نيكولاي ملادينوف"، اليوم الاثنين، إنه "قلق للغاية" من قرار حكومة الاحتلال الإسرائيلي المضي قدما في البناء في مستوطنة يهودية في القدس الشرقية، ما سيجعل من الصعب إقامة دولة فلسطينية متصلة.

وتهدد هذه الخطوة أيضًا بإغضاب الإدارة الأمريكية المقبلة، التي تعارض التوسع الاستيطاني وتأمل في إحياء المفاوضات بشأن حل الدولتين.

وأعلنت "سلطة الأراضي الإسرائيلية" على موقعها على الإنترنت الأحد أنها فتحت مناقصات لأكثر من 1200 منزل جديد في مستوطنة "جفعات هاماتوس"، بحسب "حركة السلام الآن" الإسرائيلية المناهضة للاستيطان.

وقال "ملادينوف" في بيان: "إذا تم بناؤها، فإنها ستعزز حلقة من المستوطنات بين القدس وبيت لحم في الضفة الغربية المحتلة.. ومن شأن ذلك أن يضر بشكل كبير بآفاق دولة فلسطينية متصلة في المستقبل وتحقيق حل الدولتين المتفاوض عليه على أساس خطوط 1967، بحيث تكون القدس عاصمة للدولتين. بناء المستوطنات غير قانوني بموجب القانون الدولي وأدعو السلطات إلى التراجع عن هذه الخطوة".

كما انتقدت السلطة الفلسطينية ومنسق السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي هذه الخطوة.

ويطالب الفلسطينيون بدولة مستقبلية تشمل القدس الشرقية والضفة الغربية والأراضي التي احتلتها إسرائيل في حرب عام 1967، ويعتبرون المستوطنات عقبة رئيسية أمام السلام.

زمان الوصل - رصد
(135)    هل أعجبتك المقالة (131)
التعليقات (0)

تعليقات حول الموضوع

لإرسال تعليق,الرجاء تعبئة الحقول التالية
*يستخدم لمنع الارسال الآلي